Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Новости сайта [39]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2021 » Март » 21 » Оставил о себе добрую память
14:12
Оставил о себе добрую память
Оставил о себе добрую память

22 марта 2021 года исполнилось бы 60 лет Виктору Васильевичу Силину - бывшему главе Уржумского района.
 

На улице д. Нолишки

Виктора Васильевича Си­лина я знал более 30 лет. Помню его как прилежного, дисциплинированного, умного учени­ка 6 класса Лопьяльской средней школы, где мне довелось работать в качестве учителя физики. Как руководитель он сформировался практически на моих глазах. Его отличало постоянное стремление к самосовершенствованию. Пре­жде чем занять должность главы района, Виктор Васильевич два созыва районной Думы успешно возглавлял депутатские комис­сии, работал заместителем пред­седателя районной Думы. Прак­тически многие функции главы района, особенно по формирова­нию бюджета, разработке целевых программ, нёс на себе В.В. Силин, еще работая в Центре занятости.
Отмечу его трудолюбие и высокую работоспособ­ность, отличную память, целеу­стремлённость, настойчивость в достижении поставленных целей, незапятнанную честность и поря­дочность. Он не был отягощён на­личием личного бизнеса. Чертой его работы была открытость для населения, готовность учитывать мнение людей.
Виктор Васильевич не был злопамятным или мсти­тельным человеком, этих черт он был лишён. Вспоминается такой эпизод. Один из руководителей областного правительства, отве­чающий за дорожное строитель­ство, приехал в район, увидел, что дорога ещё не готова к при­ёмке в эксплуатацию и, не разо­бравшись в причинах, подозревая главу района в махинациях, впал в истерику и учинил ему «раз­нос» прямо на объекте. При этом чиновник-самодур не стеснялся в выражениях, употребляя нецен­зурную брань, угрожал лично за­копать его на этом участке дороги, вывести на чистую воду и т.п. Че­рез месяц этот чиновник был уво­лен, как не справившийся с долж­ностными обязанностями. А уча­сток дороги подрядчик всё же сдал вовремя и с хорошим качеством.
Меня удивила реакция В.В. Силина на поведение этого чи­новника. Виктор Васильевич ска­зал, что ему жаль этого убогого человека, жизнь его накажет за хамство и несправедливость. Так же В.В. Силин реагировал на по­пытки его шельмования в некото­рых районных СМИ. Он не был злопамятным, мстительным че­ловеком, прощал причинённые ему злыми людьми обиды. А та­ких обид пришлось испытать не­мало. И это характеризует его как истинного христианина и доброго человека, прощающего своих не­доброжелателей.
На ежегодных встречах с населением ему нередко приходилось выслушивать рез­кую критику в свой адрес по вопросам дорожного строительства, транспортного сообщения, ремон­та школ, учреждений культуры и спорта, другим вопросам разви­тия района. При этом Виктор Ва­сильевич никогда не уходил от ре­шения проблем.
Вспоминаю многочисленные встречи В.В. Силина с населени­ем. Едем по деревне, видим: жен­щина набирает воду у колонки. Останавливаемся. Виктор Васи­льевич выходит из машины. Под­ходит к женщине, обращается к ней по имени, отчеству, завязыва­ется разговор о жизни: как чистят дорогу, как работают медпункт, магазин, клуб, регулярно ли ходит транспорт до Уржума. Заходим в магазин. Виктор Васильевич обра­щается по имени-отчеству к про­давцу, интересуется, какая выруч­ка, каков ассортимент, смотрит на цены, сравнивает их с ценами в магазинах соседнего поселения. Спрашивает, какая нужна помощь. Аналогичные разговоры происхо­дят на ферме, в клубе, библиоте­ке, школе, медпункте. Я поражал­ся тому, что он знал лично многих жителей района, знал их пробле­мы. Он всегда с искренним инте­ресом вникал в их проблемы, я видел, с каким уважением он от­носился к людям. И это уважение было взаимным. Из него Виктор Васильевич черпал силы в работе.
Виктор Васильевич оста­вил заметный след в жиз­ни района и навсегда останется в благодарной памяти земляков, как пример честного служения свое­му народу.
П. ВОРОБЬЁВ
**
С первых слов располагал к себе
Когда мы встретились с Вик­тором Васильевичем Силиным впервые, я была секретарь партор­ганизации госплемзавода «Буй­ский», он — молодой инструктор райкома КПСС, приехал к нам для проведения дня политработы. Вместе с Виктором Васильевичем мы поехали на Чугуевскую ферму, ходили и в тракторную бригаду поговорить с рабочими, довести до них директивы партии. С пер­вых слов разговора Виктор Васи­льевич располагал людей к себе, и они смело вступали в дискуссию.
Наша вторая встреча прои­зошла в Центре занятости населе­ния. Виктор Васильевич — руко­водитель Центра, я — замдирек­тора в агротехникуме. Его беспо­коил вопрос — как сократить ко­личество безработных в районе, нас — кого готовить в технику­ ме, чтобы наши выпускники были востребованы. И мы опять нашли точки соприкосновения. В техни­куме были открыты коммерческие группы по подготовке продавцов, каменщиков, электрогазосварщи­ков и других профессий.
Следующая встреча - в рай­онной Думе, мы оба депутаты. К каждому заседанию Виктор Васи­льевич подходил очень скрупулёз­но, изучал материалы Думы, про­думывал все возможные решения.
И последние встречи прохо­дили, когда Виктор Васильевич был главой района, а я, пенсио­нерка, участвовала в обществен­ной жизни села. Ежегодно В.В. Силин присутствовал на всех со­браниях - отчётах глав местных администраций. Наш ДК не ре­монтировался с момента откры­тия в 1972 году, отопление практи­чески не работало, полы прогни­ли, через большие окна выдувало последнее тепло, «удобства» — на улице. Человек, стоявший у руля района, проникся проблемой, по­ставил задачи перед всеми и сдер­жал своё слово. Виктор Василье­вич предложил отремонтировать ДК по программе местных иници­атив, обещая поддержку. Активно откликнулось население, помогли все, кто мог, помощь посылали и родственники односельчан, про­живающие за пределами Буйско­го. Через полтора года отремон­тированный Дом культуры при­нимал гостей. Сегодня это центр культурной жизни села.
А. МОРОЗОВА
**
Умел к каждому найти подход
В 1983 году выпускник Ко­стромского пединститута был на­значен учителем истории и обще­ствоведения, замдиректора по вос­питательной работе Донауровской средней школы.
... По словам выпускников, именно Виктор Васильевич «при­внёс в школу новое дыхание, но­вые нетрадиционные формы рабо­ты, новые методики». Интересные викторины, классные часы, бесе­ды, лектории, конкурсы «Алло, мы ищем таланты», рыцарские турни­ры, школьная агитбригада, много­дневные походы по родному краю, дискуссионные клубы, поездка с детьми в Грузию, конференции отцов и матерей, встречи «Расска­жи мне о себе», юбилей 50-летия школы остались в нашей памяти. Школьники участвовали в трудо­вых десантах, помогали совхозу «Вятский» в уборке картофеля.
В 1984 году Виктор Васи­льевич был назначен директо­ром школы. Выпускники с боль­шой теплотой вспоминают о нём: «Умел к каждому найти подход!».
В. КОЛЁСКИНА,
завуч школы в период работы В.В. Силина.
**
Не бойтесь сказать доброе человеку
Вот уже пять месяцев, как нет с нами Виктора Василье­вича Силина. Мы всё время боимся сказать что-то доброе человеку, особенно руководи­телю. Вот сегодня я бы много сказала. Виктор Васильевич был руководителем от Бога, он умел заинтересовать и при­влечь к сотрудничеству нуж­ных людей, умел быстро реа­гировать, принимать верные решения, концентрироваться на самых важных проблемах.
Сегодня я сказала бы ему: «Огромное спасибо за чут­кость, человечность и под­держку». В 1997 году меня уволили с работы начальни­ка управления образования. Для меня это была трагедия, я целый год была без работы. И вот тогда меня первым под­держал Виктор Васильевич. Его доброжелательность и внимание помогли мне спра­виться с трудностями.
Л. ПЕРЕВОЗЧИКОВА,
председатель районной организации Союза
пенсионеров России.
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 12, 20 марта 2021 г.
Просмотров: 117 | Добавил: Георгич | Теги: глава администрации, Силин, Уржум
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт Свято-Троицкого 
Собора