«Надо развивать свою страну, потому что мир дружелюбней к нам не становится»
Во время недавнего визита в Уржум член Общественной палаты России Мария Бутина ответила на несколько вопросов от «КИ».
- Мария Валерьевна, о чем на встрече с Вами говорили уржумцы?
- Моя основная задача была понять, какие существуют основные проблемы, в чем я могу быть полезна в статусе депутата от Кировской области, если мне окажут такое доверие на выборах. И мне сегодня озвучили множество предложений. Например, о проблеме новых СанПиНов, из-за которых школам стало проблематично использовать свои пришкольные участки, чтобы выращивать овощи для школьных столовых. Это ненормально, мы на это обратим внимание обязательно с коллегами.
Обсуждали многие вопросы, безусловно, и дороги, мусорную проблему, развитие туризма на территории района. Я очень благодарна жителям за теплый прием и готовность к диалогу. Понимаю, что поверить новому человеку сложно. Но я все-таки сама в прошлом провинциальный житель — большую часть своей жизни прожила в Алтайском крае.
- Еще одна из главных проблем и района, и в целом российской провинции — быстрое сокращение населения...
- Было бы где работать, была бы достойная зарплата — люди бы не уезжали. Причина, на мой взгляд, очевидна — потенциал наших территорий не используется так, как следовало бы. В Уржумском районе, например, есть прекрасная возможность для развития экотуризма. Здесь люди любят свою историю, району есть куда развиваться, но, может быть, новые технологии нужно привлекать, чтобы Уржум был центром притяжения. Нужна системная работа по решению вопросов транспортной доступности, узнаваемости бренда на федеральном уровне. В Кирове, например, в медуниверситете учатся и студенты из Египта, других стран, так что Киров - это еще и недооцененный интеллектуальный центр. К сожалению, в Москве, по моим впечатлениям, мало что знают про Кировскую область. И это надо наверстывать.
- В чем заключается сейчас Ваша деятельность в Общественной палате России?
- Большей частью я занимаюсь правозащитой. Это тесно связано с тем, что со мной случилось, когда я была несправедливо обвинена во время учебы в США и попала в американскую тюрьму. У меня есть фонд Марии Бутиной «Своих не бросаем», помогаем нашим соотечественникам, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации за рубежом. В частности, представителям российских СМИ. Потому что гонения на российских журналистов перестали быть редкостью. Например, сейчас в Латвии на семерых наших соотечественников возбудили уголовные дела за работу с российскими СМИ. Мир к нам дружелюбней не становится. К сожалению, простите меня за пессимизм, думаю, что лучше в ближайшее время не будет.
- И что дальше?
- Дальше — надо развивать свою страну. Мы сейчас должны внутри страны сконцентрироваться, других вариантов нет — надо искать источники, смотреть, где есть точки роста внутри страны. Тем более у нас очень образованный народ, который ценит свою историю и культуру.
И я для себя приняла решение, что должна поехать, понять, в чем заключаются проблемы территорий, чем я могу помочь, потому что моя страна меня спасла от длительного заключения. У меня долг личный перед государством. За меня вступилась страна, президент, граждане, поэтому я в долгу перед своей страной.
- Как, на Ваш взгляд жившего в США человека, различается менталитет россиян и американцев?
- Отличаемся очень сильно. Мы сдержаннее, но благожелательнее, особенно это видно здесь. Американцы улыбаются, но через год учебы в США я поняла, что их улыбка — лишь элемент вежливости, они в нее ничего не вкладывают. А у нас же, если человек тебе улыбается, значит, он рад тебе, даже если он просто здоровается на улице.
Наши общества действуют совершенно на разных принципах. Для них форма важнее, чем содержание. А я все-таки за искренность. И еще мы ценим справедливость выше закона. Для нас то, что нечестно, то и неправильно. А для них, если так написано в законе — значит, так все и должны считать. Отчасти это связано с историей: там сразу установили законы, чтобы не было «войны всех против всех», а у нас же были периоды, когда жили без законов, поэтому люди научились жить по внутреннему чувству справедливости.
Беседовал О. СУСЛОПАРОВ
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 21, 22 мая 2021 г. |