Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Новости сайта [39]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2021 » Май » 22 » «Надо развивать свою страну, потому что мир дружелюбней к нам не становится»
19:11
«Надо развивать свою страну, потому что мир дружелюбней к нам не становится»
«Надо развивать свою страну, потому что мир дружелюбней к нам не становится»

Во время недавнего визита в Уржум член Общественной палаты России Мария Бутина ответила на несколько вопросов от «КИ».


- Мария Валерьевна, о чем на встре­че с Вами говорили уржумцы?
- Моя основная задача была понять, ка­кие существуют основные проблемы, в чем я могу быть полезна в статусе депутата от Кировской области, если мне окажут такое доверие на выборах. И мне сегодня озву­чили множество предложений. Например, о проблеме новых СанПиНов, из-за кото­рых школам стало проблематично исполь­зовать свои пришкольные участки, чтобы выращивать овощи для школьных столо­вых. Это ненормально, мы на это обратим внимание обязательно с коллегами.
Обсуждали многие вопросы, безуслов­но, и дороги, мусорную проблему, развитие туризма на территории района. Я очень бла­годарна жителям за теплый прием и готов­ность к диалогу. Понимаю, что поверить но­вому человеку сложно. Но я все-таки сама в прошлом провинциальный житель — боль­шую часть своей жизни прожила в Алтай­ском крае.
- Еще одна из главных проблем и района, и в целом российской провин­ции — быстрое сокращение населения...
- Было бы где работать, была бы достой­ная зарплата — люди бы не уезжали. При­чина, на мой взгляд, очевидна — потенциал наших территорий не используется так, как следовало бы. В Уржумском районе, напри­мер, есть прекрасная возможность для раз­вития экотуризма. Здесь люди любят свою историю, району есть куда развиваться, но, может быть, новые технологии нужно при­влекать, чтобы Уржум был центром притя­жения. Нужна системная работа по реше­нию вопросов транспортной доступности, узнаваемости бренда на федеральном уров­не. В Кирове, например, в медуниверситете учатся и студенты из Египта, других стран, так что Киров - это еще и недооцененный интеллектуальный центр. К сожалению, в Москве, по моим впечатлениям, мало что знают про Кировскую область. И это надо наверстывать.
- В чем заключается сейчас Ваша де­ятельность в Общественной палате Рос­сии?
- Большей частью я занимаюсь право­защитой. Это тесно связано с тем, что со мной случилось, когда я была несправедли­во обвинена во время учебы в США и по­пала в американскую тюрьму. У меня есть фонд Марии Бутиной «Своих не бросаем», помогаем нашим соотечественникам, которые оказались в тяжелой жизненной ситу­ации за рубежом. В частности, представи­телям российских СМИ. Потому что гоне­ния на российских журналистов перестали быть редкостью. Например, сейчас в Лат­вии на семерых наших соотечественников возбудили уголовные дела за работу с рос­сийскими СМИ. Мир к нам дружелюбней не становится. К сожалению, простите меня за пессимизм, думаю, что лучше в ближай­шее время не будет.
- И что дальше?
- Дальше — надо развивать свою страну. Мы сейчас должны внутри страны сконцен­трироваться, других вариантов нет — надо искать источники, смотреть, где есть точки роста внутри страны. Тем более у нас очень образованный народ, который ценит свою историю и культуру.
И я для себя приняла решение, что долж­на поехать, понять, в чем заключаются про­блемы территорий, чем я могу помочь, пото­му что моя страна меня спасла от длитель­ного заключения. У меня долг личный пе­ред государством. За меня вступилась стра­на, президент, граждане, поэтому я в долгу перед своей страной.
- Как, на Ваш взгляд жившего в США человека, различается менталитет рос­сиян и американцев?
- Отличаемся очень сильно. Мы сдер­жаннее, но благожелательнее, особенно это видно здесь. Американцы улыбаются, но через год учебы в США я поняла, что их улыбка — лишь элемент вежливости, они в нее ничего не вкладывают. А у нас же, если человек тебе улыбается, значит, он рад тебе, даже если он просто здоровается на улице.
Наши общества действуют совершен­но на разных принципах. Для них форма важнее, чем содержание. А я все-таки за искренность. И еще мы ценим справедли­вость выше закона. Для нас то, что нечест­но, то и неправильно. А для них, если так написано в законе — значит, так все и долж­ны считать. Отчасти это связано с истори­ей: там сразу установили законы, чтобы не было «войны всех против всех», а у нас же были периоды, когда жили без законов, по­этому люди научились жить по внутренне­му чувству справедливости.
Беседовал О. СУСЛОПАРОВ
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 21, 22 мая 2021 г.
Просмотров: 128 | Добавил: Георгич | Теги: встреча, Бутина, Уржум
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт Свято-Троицкого 
Собора