Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [42]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [195]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [63]
Судьбы [214]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [99]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Бусыгин Григорий Зиновьевич

Бусыгин Григорий Зиновьевич

Родился 21 декабря 1924 года в Шурминском районе на выселке Некрасовский, который относился к Русско – Турекскому сельскому совету. Отец, Зиновий Павлович, занимался сельским хозяйством. Мать, Варвара Степановна, была домохозяйкой.

Бусыгин Григорий учился в Русско – Турекской семилетней школе и закончил её в 1939 году. Учился очень хорошо, имел замечательные способности к наукам. Все годы учёбы был отличником. Имя его было занесено на школьную Доску Почёта.

В 1936 году в село к своим родным приезжал знаменитый поэт Александр Трифонович Твардовский. Учительница литературы Осипова Нина Еремеевна пригласила высокого гостя в школу на уроки, и тогда А.Т. Твардовский и ученик 5 класса Бусыгин Григорий встретились. После уроков они долго разговаривали вдвоём. Григорий к тому времени не просто интересовался литературой, а пробовал сам писать стихи. Это и была общая тема двух поэтов – начинающего и умудрённого жизненным и поэтическим опытом.

После окончания школы Григорий Зиновьевич поступил учиться в Уржумское педагогическое училище. Учащиеся много разговаривали о патриотизме, упорно занимались в осоавиахимовских кружках, участвовали в различных спортивных соревнованиях и гордились завоёванными в них значками. Григорий решил проверить себя на выносливость и пробежал на лыжах от Уржума до Аркуля и обратно, выдержал (это около ста километров). Помогло, наверно, то, что и в выходные дни приходилось из Уржума домой в Русский Турек ходить пешком, зимой – на лыжах. Бусыгин закончил педучилище с отличием 21 июня 1941 года. Через несколько дней проводил на фронт своих лучших друзей, напутствовав их стихами собственного сочинения:

Наша дружба крепка,
И врагу никогда
Не удастся согнуть
Наши спины.
Так как цель нам ясна
И дорога тверда,
Мы обязаны жизнью
Отчизне.

В июне 1942 года, в семнадцать с половиной лет, добившись положительного решения военкомата, добровольцем идёт служить в Красную Армию, чтобы защищать Родину. На пересыльном пункте в городе Котельниче Бусыгина Григория зачисляют в эвакуированное с Украины Яновское военное училище авиамехаников. Через три месяца курсанты уже проходят стажировку по ремонту покорёженных войной боевых машин в условиях, максимально приближенных к боевым: Калининский фронт, замаскированный в лесу аэродром, недалеко линия обороны, идут бои.

Но сельскому пареньку хотелось летать. И вот лётная военная школа в Балашове. Он ремонтирует самолёты – штурмовики ИЛ-2 и одновременно учится на пилота. Потом военные лётные школы в Алтайском крае, в Чкаловской области. Учился везде на отлично. На фронт Григория Зиновьевича не отпустили: оставили при лётной школе обучать лётному искусству других курсантов.

1945 год. Война закончилась. Лётчик Бусыгин Г.З. после демобилизации вернулся в Уржум, имея к педагогическому образованию дополнительно незаконченное высшее военное и звание старшего лейтенанта Первого Чкаловского лётного училища имени Клима Ефремовича Ворошилова. По возвращении зашёл в педучилище, где по просьбе директора Зверева Василия Потаповича провёл «Урок мужества». Три часа рассказывал о военной службе, о героических подвигах друзей, беспримерном патриотизме, рождавшем смелость, мужество, бесстрашие в борьбе с врагом, о том, что именно патриотизм был в основе Великой Победы Великого Народа.

Мирная жизнь требовала новых, уже мирных, подвигов. И Григорий Зиновьевич продолжает учиться. Он поступает в Кировский педагогический институт и успешно заканчивает его, получив специальность учителя истории.

В 1945 году Г.З. Бусыгин принят на работу учителем истории в санаторий села Русский Турек. Через два года (1947 г.) переведён в семилетнюю школу села завучем. А с 1952 года по 1967 год он работает директором Русско – Турекской семилетней школы. Нелегко пришлось молодому директору руководить коллективом и организовывать учебный процесс. Школа располагалась в восьми приспособленных зданиях. Не хватало дров, учебников, наглядных пособий, методической литературы. Была большая текучесть кадров. Под руководством директора ученики выходили в лесные делянки на заготовку дров, на лошадях вывозили дрова из леса к школе, а потом сами же их пилили и кололи. Дежурные ежедневно носили дрова к печам классов.

Директора школы учащиеся, коллеги и односельчане любили, уважали и с глубоким почтением относились к нему.

В августе 1968 года Бусыгина вновь переводят. Теперь он становится на несколько лет завучем школы при Русско – Турекском детском туберкулёзном санатории.

Позже Григорий Зиновьевич переехал в областной город Киров и жил там до последних дней своей жизни. Но часто приезжал в Турек и всегда заходил в школу, где осталась его душа.

Бусыгин Григорий Зиновьевич умер 09 октября 2003 года. По его желанию родные привезли тело усопшего на родину. Состоялась линейка, на которой присутствовали учащиеся школы, жители села, бывшие ученики любимого учителя, друзья, близкие и просто сочувствующие. Желающие прошли до кладбища и отдали последний поклон. Похоронили Григория Зиновьевича на старообрядческом кладбище села.

Григорий Зиновьевич – учитель. Даже добровольно уйдя на фронт, он по силе обстоятельств туда не попал, но готовил кадры, готовил лётчиков для фронта, учил летать. А потом большую часть жизни учил детей истории, любви к Родине, любви к труду, учил патриотизму. Вернувшись с войны, он не принёс боевых медалей и орденов. Но наверняка их принесли те лётчики, что защищали наше небо, обученные Григорием Зиновьевичем мастерству лётного дела. Поэтому чтим имя этого человека как героя Великой Отечественной войны. Низко кланяемся ему за совершённый труд и подвиг во имя Отечества.

Но награды есть. Это медали: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов», «50 лет вооружённых сил СССР» и другие. Ещё есть благодарности командования, начальников разных уровней и всех учеников Бусыгина Григория Зиновьевича. И низкий поклон от благодарных потомков.


Источник: Воробьева Татьяна Александровна. Наши учителя в годы войны « От школьного стола в бессмертие шагнул». Русский Турек, 2015.
Категория: Великая Отечественная война | Добавил: Георгич (23.10.2018)
Просмотров: 533 | Теги: село, учителя, Уржумский, школа, образование, Великая Отечественная война, Русский Турек | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта