Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [42]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [195]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [64]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Георгич

Знатного свиновода колхоз не забыл

Знатного свиновода колхоз не забыл

9 сентября исполняется 90 лет Елене Ивановне Филипповой. Она всю жизнь работала на колхозных фермах и была примером для животноводов всего района.

Родилась она в д. Тихоны Пустопольского сельсовета. В семье было 7 детей, и она - самая старшая. В годы войны, когда отец был на фронте (хотя и 1900 года рождения, а воевал), да и потом она воспитывала младших братьев и сестёр.

А время было трудное. В колхозе «Ленинец», конечно, на трудодни нельзя было прожить. Выручало личное хозяйство, особенно корова. Продукты несли на колхозный рынок в райцентр или в село Буйское. Так в доме появлялись небольшие денежные доходы. Питались скудно, одевались бедно. Да все знают, какое детство было у детей войны. Даже попасть в больницу, казалось, было удачей. Ели Тихонины, как и их соседи, лепёшки из гнилой, почерневшей мороженой картошки. А в больнице, куда попала сестра Лиза, эти лепёшки не приняли, как вредные для здоровья. Больных-то лучше кормили...

Дома приходилось и дрова заготавливать, выкатывать брёвна и плахи из-под косогора, пилить и колоть. Дров не хватало — в печь шли старые постройки. Сено для коровы косили по полянкам да обочинам, когда выдавался свободный от колхозных нарядов день...

Совсем ещё подростка колхоз командировал на Цепочкинский лесоучасток. Она оттуда убежала. Не столько тяжёлая работа испугала (обрубщица сучьев), сколько неустроенный быт в бараках-времянках, где буквально вши заедали. Стала сельским почтальоном, пешком разносила письма и газеты по деревням. Страшно было ходить в Кузовошки - дорога-то лежала вдоль кладбища...

Кончилась война. Налаживался колхозный быт. Вернулся отец, Иван Андреянович - мужик в доме, пусть и на костылях. Елена вышла замуж. Григорий Павлович Филиппов - красавец, передовой свиновод колхоза «Зелёная нива» в Шиншери. И жена стала свинаркой. Этот колхоз славился своими фермами, на которых выводили и разводили Уржумскую породу свиней. Но труд был тяжёлый. Елена Ивановна часто даже ночевала на свиноферме, с поросятами, заботилась о них, как о детях. Как героиня Марины Ладыниной в фильме «Свинарка и пастух». Только в весёлой кинокомедии не показана вся грязь и не чувствуется всепроникающего и невыводимого ничем запаха свинофермы... Целые кипы книг племенного учёта были в её доме. Зато за все годы Филипповы не допустили падежа ни одной свиноматки, сохраняли всех поросят. Елена Ивановна постоянно награждалась знаками ударника коммунистического труда. Фотографии Е.И. Филипповой и заметки о её успехах появлялись в «Кировской искре». Не меняя места жительства, в череде укрупнений и разукрупнений, Филипповы работали в колхозах им. К.Е. Ворошилова, «Коминтерн», им. И.В. Сталина» («Ударник») и им. Коминтерна. И всегда были передовиками животноводства.

А для младших приезд сестры с мужем в гости в Тихоны был праздником. Приезжали обычно на Воздвиженье, в престольный. Григорий Павлович из тарантаса правил тяжеловозом-битюгом, каких в этой деревне не видывали. Супруги даже одежду шили из ткани одного цвета. Если Григорий в голубой рубашке, так и Елена в таком же платье...

Елена Ивановна овдовела, вышла на заслуженный отдых. Шиншерь обезлюдела, в 1987 г. последних жителей переселили в Шевнино. Колхоз предоставил просторную квартиру, перевёз весь скарб. «Как барыня переезжала», - вспоминает юбиляр.

Сын и три дочери, 8 внуков, 10 правнуков у Елены Ивановны. Разлетелись дети из родного дома: Нижний Тагил, Первоуральск, Слободской, Белая Холуница...

Сёстры Зина, Лиза и Валя - на Урале. Брат Александр после службы в армии по комсомольской путёвке уехал строить шахты в Кузбасс, живёт в Новокузнецке. Ему 4 ноября исполняется 80 лет. Только брат Пётр остался на родине - живёт в Овсянникове.

Заботу о самой старшей сестре взяла на себя самая младшая - Татьяна Ивановна Решетникова. Она всю жизнь работала в общепите и райпотребсоюзе, стаж - 47 лет. Она родилась уже после войны, и разница в возрасте сестёр 22 года. Елена была Татьяне словно второй мамой. Наберёт ягод, грибов - продаст, сестрёнке гостинец купит. В соседних деревнях шутили, а может, и впрямь думали: «Это, верно, не Анна родила, а Елена за своей дочкой ходит!» Татьяна решила уже тогда: «Буду всегда ухаживать за Еленой, не отпущу её к её детям». Да и мать Анна Илларионовна, умирая, завещала младшей не оставлять старшую дочь. А дети и внуки постоянно приезжают в гости в Уржум.

Каждую субботу Т.И. Решетникова ездила в Шевнино проведать сестру, привезти ей продуктов. Спасибо председателю колхоза Сергею Алексеевичу Бякову, он каждый раз подвозил туда и обратно. Сейчас юбиляр живёт в Уржуме, с младшей сестрой.

Колхоз не забыл Елену Ивановну, своего ветерана и знатного животновода. Кто бы ни работал председателем, поздравляют с ветеранскими праздниками, привозят подарки. И сёстры благодарны колхозу за эту постоянную заботу. В 2012 г. Елена Ивановна получила статус участника Великой Отечественной войны - она тоже по-своему сражалась, но на трудовом фронте.

А. ИКОННИКОВ
Фото из семейного архива.

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 36, 8 сентября 2018 г.

Категория: Судьбы | Добавил: Георгич (08.09.2018)
Просмотров: 434 | Теги: сельское хозяйство, люди и судьбы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта