Уржумская Земля
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [68]
Археология [5]
Русско-турецкая война 1877-1878 [0]
Земское войско [3]
Отечественная война 1812 года [3]
Первая мировая война [3]
Революционеры [9]
Годы революции и гражданской войны [30]
Великая Отечественная война [63]
Горячие точки [8]
На государевой службе [5]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [18]
Депутаты Государственной Думы [5]
Почётные граждане Уржума [32]
Почётные граждане Уржумского района [12]
Генеалогия [3]
Заброшенный ящик [0]
Забытые имена [4]
Заселение Уржумской земли [6]
Иностранцы в Уржуме [11]
Исторические, заповедные и памятные места [3]
Исторические справки [20]
История, легенды народов, вера [14]
Комсомол [5]
Краеведение и краеведы [20]
Культура и искусство [176]
Купцы, торговля, ярмарки [13]
Лесное хозяйство [14]
Медицина [44]
Монастыри, церкви, часовни [25]
Музеи [12]
Научное наследие [39]
Некрополь, некрополистика [36]
Образование [86]
Политика [11]
Политические лидеры [82]
Почта, филателия, филокартия [2]
Правопорядок, спецслужбы [31]
Православная страница [86]
Природные ресурсы [0]
Промыслы и ремёсла [38]
Промышленность, производство [45]
Реки, озёра, пруды и родники [11]
Священнослужители [0]
Службы [3]
Спорт, туризм [44]
Судьба человека [143]
Судьбы сёл и деревень [145]
Топонимика. Ономастика [7]
Транспорт, дороги [8]
Увлечения, нумизматика, фалеристика [16]
Уржум [43]
Уржумский уезд [23]
Уржум в открытках [7]
Шурминский район [0]
Флора и фауна [7]
Разное [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Судьба человека

«Живу так, как жили мои родители»

«Живу так, как жили мои родители»

У каждого человека есть свое жизненное кредо, главная, стержневая, идея, согласно которой он строит свои отношения с обществом.

Вот, например, жители Шевнина супруги Валентина Леонидовна и Сергей Леонидович Поповы считают, что если живешь в деревне, обязательно должен иметь свое хозяйство — сад, огород. Ну, и, конечно, чтобы хлев не пустовал. Ведь что это за хлев, если там никто не мычит, не похрюкивает.

Зная о любви Валентины Леонидовны к животным, работники сельской администрации как-то предложили ей поучаствовать в районном конкурсе «Ветеранское подворье». И она, не долго думая, согласилась. В прошлом году стала победителем конкурса в номинации «Мои друзья - кормильцы», в этом — заняла третье место.

Живности в хозяйстве Поповых много, и большой, и маленькой. Большая живность — корова, бычок годовалый и телочка. Гуляют на участке за хлевом, пользуясь относительной свободой. Корова на привязи, телка и бычок в небольшом загоне. Есть еще кролики, птица, мелкие, но все-равно нужные в хозяйстве и для хозяев весьма важные.

- Раньше скота у нас было больше, - говорит Валентина Леонидовна. - Держали коз, овец, поросят. Ну и, конечно, корову. Это обязательно! Так получилось, что год мы не держали корову, и такое чувство было, как будто осиротели. Лет двадцать назад даже лошадь своя была. Использовали ее чтобы вспахать, что-нибудь подвезти. Верхом на ней муж пастушил, в селе тогда два стада было. Потом лошадь стала не нужна, пахать или привезти что-то - так у нас трактор свой есть. А пастушить, так нет стада - в селе всего три коровы осталось. По этой же причине и от овец отказались. Когда стадо в селе было, у нас овец до 15 голов доходило, а сейчас держать смысла нет — пасти негде. Лет двадцать занимались свиноводством. Но недавно решили — додержим и уберем. Хлопотно с ними очень стало в последнее время, ужесточились требования, проверки разные...

Животноводство в любом крепком деревенском хозяйстве - только одна из многих составляющих. Вот и Поповы, владея достаточно большим участком земли, имеют и красивый большой дом со всеми необходимыми надворными постройками, и огород, и сад, и, конечно, без цветника дело не обходится. То есть могут участвовать в конкурсе и в других номинациях.

- Можем участвовать во всех номинациях! - смеется Валентина Леонидовна и начинает перечислять. - Вот, например, в «Урожайной грядке». Огород у нас большой. Все овощи выращиваем. Огурцы, перцы, помидоры. Вот дети мне на юбилей в этом году теплицу подарили, я очень довольна. Тыквы нынче огромные выросли. Лук всегда хороший растет, чеснок летний и зимний. Кабачки, моркови нынче урожай большой, свекла обычная и кормовая. Скот держим, так это все нужно...

- Сад неплохой, - продолжает рассказ хозяйка. - Много у нас яблонь, груша, слива, вишня, жимолость, смородина, крыжовник, земляника, виноград. Садом больше муж занимается. Это его стихия, а я просто на подхвате. Варенья, компоты варим. Сухофрукты делаем, у нас сушилка есть. Заготовок много делаем - у нас семья очень большая. У нас с мужем четверо детей, и шесть внуков. Они в Нововятске живут. Вот и отправляем им понемножку.

А еще Валентина Леонидовна очень любит цветы. Благородные сортовые хризантемы, лилии, пионы, розы растут и в палисаднике, и за забором в огороде. Там, в огороде, их вообще целая плантация...

Труд на земле никогда не был легок, но всегда, по крайней мере раньше, - нужен. Сейчас же нет большой необходимости в личном подсобном хозяйстве, более того этот вид человеческой деятельности все больше и больше теряет популярность в обществе. Но вот не все люди еще от него отказались, пойдя по пути наименьшего сопротивления. Почему? Дань традиции, привычка, выработавшаяся с детства?

- Да, наверное, привычка, - соглашается Валентина Леонидовна и с грустью и нежностью вспоминает картины своего деревенского детства. Вот утро раннее, только солнышко встало, идут по деревне к реке отряды гусей, хозяйки выгоняют из хлевов коров, овец, коз. Разноголосое мычанье, блеянье разрезают резкие хлопки пастушьего кнута. Знакомые с детства и милые сердцу любого деревенского человека звуки, что делают деревню живым существом, а не просто упорядоченной совокупностью домов и заборов...

Вспоминает родителей — маму, колхозного бригадира, отца-шофера, большую часть суток проводивших на работе, свободное время целиком и полностью посвящали домашнему хозяйству.

- Родители держали очень много скота, - говорит Валентина Леонидовна, - были и коровы, и телята, и всего-всего. В деревне все тогда скот держали помногу, а у нас было больше всех! Вот, наверное, от них мне это и передалось — как они жили, так и я живу...

Текст и фото
С. Коростелёва

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 51, 22 декабря 2018 г.

Категория: Судьба человека | Добавил: Георгич (25.12.2018)
Просмотров: 10 | Теги: судьба человека | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт Свято-Троицкого 
Собора