Уржумская Земля
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [68]
Археология [5]
Русско-турецкая война 1877-1878 [0]
Земское войско [3]
Отечественная война 1812 года [3]
Первая мировая война [3]
Революционеры [9]
Годы революции и гражданской войны [30]
Великая Отечественная война [63]
Горячие точки [8]
На государевой службе [5]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [18]
Депутаты Государственной Думы [5]
Почётные граждане Уржума [32]
Почётные граждане Уржумского района [12]
Генеалогия [3]
Заброшенный ящик [0]
Забытые имена [4]
Заселение Уржумской земли [6]
Иностранцы в Уржуме [11]
Исторические, заповедные и памятные места [3]
Исторические справки [20]
История, легенды народов, вера [14]
Комсомол [5]
Краеведение и краеведы [20]
Культура и искусство [176]
Купцы, торговля, ярмарки [13]
Лесное хозяйство [14]
Медицина [44]
Монастыри, церкви, часовни [25]
Музеи [12]
Научное наследие [39]
Некрополь, некрополистика [36]
Образование [86]
Политика [11]
Политические лидеры [82]
Почта, филателия, филокартия [2]
Правопорядок, спецслужбы [31]
Православная страница [86]
Природные ресурсы [0]
Промыслы и ремёсла [38]
Промышленность, производство [45]
Реки, озёра, пруды и родники [11]
Священнослужители [0]
Службы [3]
Спорт, туризм [44]
Судьба человека [143]
Судьбы сёл и деревень [145]
Топонимика. Ономастика [7]
Транспорт, дороги [8]
Увлечения, нумизматика, фалеристика [16]
Уржум [43]
Уржумский уезд [23]
Уржум в открытках [7]
Шурминский район [0]
Флора и фауна [7]
Разное [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Судьба человека

Семьдесят лет в энергетике района на двоих

Семьдесят лет в энергетике района на двоих

На вопрос, у кого среди всех нынешних сотрудников Уржумского РЭС самый большой стаж работы на этом предприятии, там могут ответить: у супругов Овчинниковых – семь десятков лет на двоих!

А если говорить за всю их династию, то можно к этим годам прибавить еще более полувека. Когда Сергею Васильевичу было всего 6 лет, отец его приехал из Кемеровской области в гости к теще в Уржум, да тут и остался, перевезя сюда семью. Понравилась ему наша природа, чем-то похожая на холмистые окраины Горной Шории, где они жили раньше.

Отец стал работать в РЭСе монтером, мать четверть века отработала диспетчером. По району тогда, в 1960-е гг, рэсовцы, бывало, ездили еще на лошадях, а в некоторых колхозах электричество было только от включаемых на время бензогенераторов...

- Мать мне так говорила: электрика всегда будет востребована, - объясняет Сергей Васильевич свой выбор профессии. Работать в РЭС он пришел еще 17-летним юношей после школы. Потом уже отучился от военкомата на водителя и отслужил в армии. За время учебы, кстати, ему сохранялась зарплата — получал как работающий. Вернулся на свое место работы — оно сохранялось за ним за время службы. Как раз тогда, в середине 1970-х годов, в районе началась большая реконструкция элекросетей.

- Первые линии по району были из сплошного железного провода, а по всему Уржуму полностью были провода медные без изоляции — и моножила, и многожильные. Они зеленели — окислялись, контакт постоянно пропадал. Работали и стройотряды из разных «политехов»: из Кирова, Ульяновска - отовсюду. Строили студенты со своими мастерами, а потом мы принимали в эксплуатацию новые линии.

По району отправлялись рэсовцы в те годы, конечно, уже не на лошадях, но все равно зачастую путь был очень небыстрым и непростым.

- Дорог-то ведь не было, как межсезонье — грязь, все измешано, - продолжает Сергей Васильевич. - У нас тогда первые ГАЗ-51 были, мы на них до колхоза доедем, а там нас обычно уже трактор колхозный встречает. Прицепят наш ГАЗик за К-700 и тащат дальше. Помню, мост через Мазарку размыло, так директор «Буйского» ездил в Уржум на К-700 по полям сам за рулем. Это еще в 80-х годах! Такие веселые года-то были. Зимой подмерзало, все дороги чистили. Колхозы нам всегда помогали — выделяли технику, если надо. У нас тогда с техникой плохо было, а в колхозах — без проблем: вовсю получали трактора и машины. Вот когда эту нынешнюю базу построили в 1978 году, тогда наша организация развиваться начала.

Впрочем, пробовали Сергей Васильевич и супруга его Галина Ильинична и поискать счастья в других краях. Только поженившись, в 1984 году уехали они на Ставрополье, устроились работать в большой совхоз мясного направления. В тот цветущий благодатный край тогда тянулось немало подобных им устраивающих жизнь людей.

- В 1985 году в совхозах началась перестройка, перестали платить зарплату, - говорит Сергей Васильевич. - Мы приехали в Уржум обратно — тут все спокойно, все работает. Сколько друзей там осталось — все равно потом оттуда все они разъехались.

Кстати, хотя и права была мама Сергея Васильевича, говорившая, что «электрика всегда нужна будет», но труд энергетиков в советское время ценился не очень высоко. Вернувшись со Ставрополья, пришел Сергей Васильевич в РЭС на зарплату электромонтера-водителя в 130 рублей, а Галина Ильинична, проработавшая потом здесь 31 год делопроизводителем (вся документация на ней) и кладовщиком, — всего 70 рублей. Хотя в соседнем РТП зарплаты были рублей по 200 и более. Но зато рядом на месте бывшего пустыря возводились благоустроенные трехэтажки улицы Энергетиков, и им дали квартиру. Да и о выборе они потом не жалели.

- Мы работали с оптимизмом, всю жизнь на работу шли как на праздник, - объясняет Галина Ильинична. - Дом наш построили чисто для рэсовских работников - мы и работали, и жили все дружно.

Работа электромонтера, поясняет Сергей Васильевич, конечно, непроста: случись чего - в любую погоду и время дня едешь устранять поломку, и чем хуже погода, тем больше аварий. Но ко всему привыкаешь, и труд этот ему нравится. А если оглянуться на прожитое, то самыми интересными были годы, когда в деревнях было много народа.

- Раньше во всех колхозах были свои электрики, - объясняет он. - А сейчас нам позвонят, скажут, что провод оборвался, приедешь — а там провод-то телефонный. Или у бабушки пробки перегорят, а исправить в деревне некому. Выездов сейчас куда больше стало, но при этом часто вызывают по причине нарушения электроснабжения в доме потребителя, хотя за данное оборудование отвечает сам потребитель.

Впрочем, сейчас начинается уже новая волна реконструкции линий электропередач района: алюминиевый провод меняется участками на новый провод с изоляцией, устанавливаются «умные» счетчики. При этом началась серьезная борьба со всяческими потерями электроэнергии. Поступают на вооружение новые инструменты, которые очень легко выявляют любые способы хищения электроэнергии, даже скрытую под штукатуркой тайную проводку видят. Кстати, пожары от таких попыток задарма отапливать свой дом — обычное дело.

С момента начала работы Сергея Васильевича в уржумском РЭС прошло 42 года. С таким стажем пенсию сейчас он бы получил уже в марте, как только ему исполнится 60 лет. Если бы не служил срочную службу в армии, срок которой вычитается из стажа.

- Получается — я что, два года тунеядствовал? - удивляется он. - Нас и на работе тогда не увольняли, место за нами сохраняли. Раньше в армии отслужить за честь считалось. А теперь родители что будут сыновьям говорить: зачем тебе в армию, из-за нее позже на пенсию пойдешь?

Кстати, коли мы упомянули в начале повествования работавших в сфере электроэнергетики родителей Сергея Васильевича, то как не спросить о том, продолжают ли династию энергетиков дети?

Дети у Сергея Васильевича и Галины Ильиничны, как они рассказывают, уже взрослые, живут в Санкт-Петербурге. Дочь Ольга закончила уржумский зооветтехникум и работает в северной столице менеджером по продаже оборудования от приборостроительного завода.

Сын Александр, как говорят о нем родители, - «электрик с рождения», стал разбираться в электрике и линиях электропередач еще до школы! Закончил он техникум по этой специальности, сходил в армию, женился, заочно выучился в кировском «политехе» на специальности по электрическим подстанциям. Сейчас он получает уже второе высшее образование, а на работе - «и программист, и электрик». А вот его жена, после того как вышла замуж, наверное, послушав увлеченные рассказы мужа о электрике, сменила место учебы. И теперь она сама — дипломированный техник-электрик!

В профессиональный праздник Сергей Васильевич и Галина Ильинична своим коллегам желают, главное, безаварийной работы.

- К нашим работникам сейчас требования очень высокие, - говорит Галина Ильинична. - Чтобы сюда на работу прийти, надо учиться и много чего знать. Нет уже такого, как раньше - школу закончил и сразу пошел электромонтерам работать. Молодежи сейчас, конечно, тяжелее. Надо быть грамотным и любить свое дело. Но, с другой стороны, они и привыкают сразу к трудностям.

О. СУСЛОПАРОВ

Фото С. Коростелёва

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 51, 22 декабря 2018 г.

Категория: Судьба человека | Добавил: Георгич (25.12.2018)
Просмотров: 18 | Теги: судьба человека | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт Свято-Троицкого 
Собора