Уржумская Земля
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [68]
Археология [5]
Русско-турецкая война 1877-1878 [0]
Земское войско [3]
Отечественная война 1812 года [3]
Первая мировая война [3]
Революционеры [9]
Годы революции и гражданской войны [30]
Великая Отечественная война [63]
Горячие точки [8]
На государевой службе [5]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [18]
Депутаты Государственной Думы [5]
Почётные граждане Уржума [32]
Почётные граждане Уржумского района [12]
Генеалогия [3]
Заброшенный ящик [0]
Забытые имена [4]
Заселение Уржумской земли [6]
Иностранцы в Уржуме [11]
Исторические, заповедные и памятные места [3]
Исторические справки [20]
История, легенды народов, вера [14]
Комсомол [5]
Краеведение и краеведы [20]
Культура и искусство [176]
Купцы, торговля, ярмарки [13]
Лесное хозяйство [14]
Медицина [44]
Монастыри, церкви, часовни [25]
Музеи [12]
Научное наследие [39]
Некрополь, некрополистика [36]
Образование [86]
Политика [11]
Политические лидеры [82]
Почта, филателия, филокартия [2]
Правопорядок, спецслужбы [31]
Православная страница [86]
Природные ресурсы [0]
Промыслы и ремёсла [38]
Промышленность, производство [45]
Реки, озёра, пруды и родники [11]
Священнослужители [0]
Службы [3]
Спорт, туризм [44]
Судьба человека [143]
Судьбы сёл и деревень [145]
Топонимика. Ономастика [7]
Транспорт, дороги [8]
Увлечения, нумизматика, фалеристика [16]
Уржум [43]
Уржумский уезд [23]
Уржум в открытках [7]
Шурминский район [0]
Флора и фауна [7]
Разное [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Судьба человека

Родом из партизанского края

Родом из партизанского края

Часто ходит на уколы и в магазин эта пожилая женщина, закупает продукты, готовит нехитрую еду. Дни её проходят почти в одиночестве: дочь Светлана - социальный работник, у неё на попечении немало пациентов, даже лежачих, которых нужно вымыть, накормить, постирать им бельё и всегда оставаться с ними приветливой и доброжелательной. Да и подруг в пос. Андреевский у Валентины Фёдоровны Самариной нет. Она родилась и выросла не здесь.

Сейчас так просто не зайти в любой дом: ворота герметичны, глазок в двери, даже видеокамеры. На территорию подворья можно проникнуть, пожалуй, разве что на маленьком вертолёте. У меня же простая калитка с вертушком, двери целый день открыты — так мы с ней и познакомились.

Меня заинтересовал её не вятский выговор. Спрашиваю: «Валентина Фёдоровна, а где Вы родились?». Она ответила: «Я из Брянской области, моря девичья фамилия Цыбренок».

В семье Цыбренков было трое детей. Старший брат — Александр, младшая сестра — Ксения. Отец погиб в боях на фронте, а мать она даже почти не помнит. Похоронили её тётки. Младшую сестру взяла на воспитание тётя, а Валя осталась с братом. В школе училась всего два года, а потом стала работать «в людях» нянькой: хотя бы накормят, и тому рада. В колхозе летом брат пас лошадей, а зимой кормил их.

Когда на Брянщину пришли немцы, народ прятался от них в лесах вместе не только с детьми, но и с коровами и лошадями. Немецкие самолёты бомбили леса, сбрасывали на парашютах разведчиков, появлялись с собаками, нагоняя ужас на мирных людей. «У нас тоже были созданы партизанские отряды из местных жителей, - вспоминает Валентина Фёдоровна, - люди не щадили своей жизни и изгоняли врага». Уже тогда в минуты затишья партизаны пели песню «Шумел сурово Брянский лес». (От редакции: Она была впервые исполнена 7 ноября 1942 года автором слов Анатолием Сафроновым как раз в партизанском отряде на Брянщине. Поэт вспоминал: «Я её спел один раз, меня попросили спеть ещё раз, потом в третий раз. Меня обнимали. И вдруг кто-то вспомнил, что имеется свой гармонист, и что его надо обязательно к утру найти и привести сюда, и что у него хороший слух и он обязательно запомнит её... На другое утро в этом же доме оказался слепой гармонист. Я не помню ни его имени, ни фамилии. Я посидел с ним около часа, медленно напевая ему мелодию песни, и где-то уже к концу этого часа он пел эту песню со мной, а вокруг нас собрались в этом деревянном домике среди сгоревшей деревни люди и тоже вместе с нами пели». С 1998 года — официальный гимн Брянской области.)

После войны сиротка подрастала. Летом зерно на складах перегребала, веяла, босиком по колкой стерне жала рожь, теребила коноплю, а зимой эту коноплю сушили, мяли, трепали, делали волокно, а из семян — конопляное масло. (От редакции: Конопля посевная, в отличие от конопли индийской, до 1961 года не считалась наркосодержащим растением. Из неё делали ткани (в том числе мешкотару и парусину), пеньку (она шла на верёвки, канаты, тросы и была важным экспортным товаром со времён Ивана Грозного), бумагу, обувь. В посконных рубахах и штанах ходило пол-России. Посконь - ткань из мужских растений конопли. Колхозы и совхозы имели задания засевать многие гектары этой ценной технической культурой. В 1936 году в СССР под коноплёй было 680 тыс. га — 80% посева во всём мире.)

...В 1959 году группа девушек поехала по вербовке в Кировскую область, в Кильмезский район, в леспромхозы. С ними поехала и Валентина Фёдоровна. Подсочивали сосны, собирали в лотки смолу, носили её в тяжёлых вёдрах, чтобы слить в огромные бочки. Смолу перерабатывали в дёготь и пр. Мужчины валили лес, трелевали, а девушки обрубали сучья, очищали лесосеку. Работали на торфоразработках — копали канавы, грузили торф.

Жили дружно — после работы собирали грибы, чернику, бруснику, а вечерами с песнями ходили в клуб. Валя была шустрая, красивая, с голубыми глазами, волнистыми волосами. Вышла замуж за удалого парня Володю и переехала из общежития в дом свекрови. Семья пополнилась: родились дочь Лида и сын Григорий. Когда леспромхоз закрыли, семья переехала в Нагорский район, тоже в леспромхоз. Там родилась дочь Светлана.

После смерти мужа Светлана забрал мать к себе. Вот так и живут они в Андреевском. Невелика пенсия Валентины Фёдоровны, ноют натруженные руки, но когда она начинает рассказывать про лес — руки инстинктивно поднимаются вверх и камнем опускаются на колени.

8 января 2019 года В.Ф. Самариной исполняется 80 лет. Хочется от всей души поздравить Валентину Фёдоровну с юбилеем, пожелать крепкого здоровья, долгих лет жизни, терпения, благополучия, и чтобы над нашей Родиной никогда больше не летали вражеские самолёты.

М. ПЕСТРИКОВА,
п. Андреевский.
Фото из семейного архива Самариных

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 1, 5 января 2019 г.

Категория: Судьба человека | Добавил: Георгич (05.01.2019)
Просмотров: 11 | Теги: Самарина, Уржумский район, АНДРЕЕВСКИЙ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт Свято-Троицкого 
Собора