Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [42]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [195]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [63]
Судьбы [214]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [99]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

«Чтобы жить долго — надо работать много!»

«Чтобы жить долго — надо работать много!»

Жителю деревни Нижний Унур Алексею Васильевичу Чернову в августе исполняется 90 лет. Мы встретились с юбиляром в начале месяца, незадолго до дня его рождения.

На улице Молодежной в Унуре стоит большой, красивый дом. Здесь, как нам сказали, и живет юбиляр. Постучали в ворота. Нам открыл пожилой мужчина. На первый взгляд — лет семьдесят, не больше. Уточняем, действительно ли ему исполняется девяносто.

- Да вроде так, - смеется Алексей Васильевич. - Вот 21-го жду гостей.

Девяносто лет — большой срок. Не каждому дано прожить столько. И уж тем более сохранить активность. В чем же секрет долголетия? Ответ старожила краток и категоричен — надо работать! Только физический труд, по мнению Алексея Васильевича, поможет сохранить здоровье на долгие годы...

Как и многие, да, пожалуй, все люди его поколения, работать Алексей Васильевич начал с раннего детства. Родился он в деревне Тимошкино, что располагалась тогда недалеко от Унура. Сейчас там пара дряхлеющих домов, памятник деревне, да стол со скамейками, за которым иногда собираются бывшие жители погибшей деревни...

Его отец Василий Федорович был простым колхозником. Делал все, что поручат, от работы не прятался.

- Меня брал с собой на работу, - вспоминает Алексей Васильевич. - Тогда ведь, все на лошадях делали, пахали, хлеб жали. Он молотильщиком был, а жатку таскали три лошади. Вот он возьмет, посадит меня на первую лошадь. Лет восемь мне тогда было. А трудовую книжку мне дали в сорок втором году. Как исполнилось четырнадцать лет, стал считаться полноправным работником. Закрепили за мной лошадь, отправили поле пахать.

К своим четырнадцати годам Алексей Васильевич имел образования всего четыре класса и дальше идти учиться не думал — работать надо. Но колхозу нужны были трактористы. А кого пошлешь, мужики на фронте. Вот и решил председатель послать в Лопьяльскую МТС на тракториста учиться Алексея и еще одного парня, на два года постарше.

Алексей поначалу отказывался, мол, по-русски плохо понимаю, как учиться буду? А у председателя убойный аргумент — пойдешь учиться, пуд муки дам. Тогда хлеба не было, люди на одной лебеде жили. А пуд муки - это много, это богатство целое. «Поеду, - решил парень, - была не была!» Проучились с другом неделю, посылают их на курсы комбайнеров в Уржум в школу механизации.

- Там месяца два я проучился, - рассказывает Алексей Васильевич, - и бросил. Жили бедно, одеться не во что, обуть нечего, даже лаптей нету. Вот так и не пошел больше...

Поработал в колхозе, а на следующий год председатель отправил его снова на тракториста учиться в Лопьял. Но, видимо, совсем плохо было с кадрами в колхозе в те военные годы. Не хватало многих специалистов, но больше нужда была в кузнецах.

- Иди, Алеша, на кузнеца учиться, - объявил председатель, - два пуда муки дам...

Поехал в Уржум, выучился на кузнеца. Зиму отработал молотобойцем на кузнице здесь же, в Уржуме. Кузница располагалась в каменном здании на улице Кирова за музеем, ближе к Подгорной. Весной — домой, пахать, сеять. Потом работал в колхозной кузнице в деревне Егорово, недалеко, с километр, от Тимошкина. Вдвоем с кузнецом ремонтировали плуги, бороны. Работа не самая легкая, электричества не было — меха качать, ковать приходилось вручную. Вот так намашешься за день кувалдой...

Весной и осенью Алексей Васильевич уходил из кузницы и работал на поле — пахал. Сначала на лошади, а потом, когда стали появляться в колхозе трактора, вспомнил свою первую профессию. Так и отработал 54 года на тракторе, из них 17 лет бригадиром.

Женился Алексей Васильевич в сорок пятом году, было ему тогда семнадцать лет. В сорок шестом у них с супругой Анной Васильевной родился первенец. А затем еще двое сыновей и две дочери.

Наверное, завидовали Анне девушки своей деревни, да и окрестных тоже. Работящий муж ей достался. И в поле работает, не ленится. Да и после работы на печи не лежит. Поставил новый дом, жили если не в богатстве, то уж не бедствовали. Потом еще один срубил, уже в Унуре, тот самый, в котором, давно овдовев, и доживает сейчас свой век.

Впрочем, доживает — это не про Алексея Васильевича. Он, несмотря на возраст, живет активной жизнью. У него сад, огород, держит кур. Огород посадить, да потом урожай собрать помогают дети, а так, полить, прополоть — сам.

Есть автомобиль «Нива», мотоцикл, на котором он с удовольствием катается по окрестностям Унура.

- Люблю я это дело, - улыбается старожил. - С пятьдесят третьего года начал. Первый мотоцикл у меня был К-125. А сейчас «Урал». Езжу по деревне, к брату съезжу. Он тоже в Унуре живет. На два года младше. На машине в Лопьял езжу.

Есть еще одно любимое занятие у Алексея Васильевича — на гармони поиграть. Еще в детстве научился. Играл на свадьбах, в художественной самодеятельности участвовал, в Уржуме, Кирове выступал.

21 августа отмечает свой юбилей старожил Унура. Соберутся дети, внуки, правнуки, придут родственники, друзья, сядут за праздничный стол, поздравят юбиляра. Возьмет именинник гармошку, растянет меха, и поплывет над деревней незамысловатая, веселая и немного грустная мелодия...

Текст и фото С. Коростелёва

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 34, 25 августа 2018 г.

Категория: Судьбы | Добавил: Георгич (30.08.2018)
Просмотров: 477 | Теги: судьба человека | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта