Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [42]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [195]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [64]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [100]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Выжить деревням помогает активность их жителей

Выжить деревням помогает активность их жителей

23 января 2019 года глава района В.В. Силин и глава Савиновской сельской администрации В.А. Чернышова, а также представители ряда районных структур встретились с жителями населённых пунктов поселения.

Всего здесь зарегистрировано 539 граждан. Фактически проживают 311 (из них в Савинове – 161). Где остальные? Живут и работают в других районах и регионах, снимают квартиры без регистрации, ездят на вахты в крупные города.

А что им остаётся делать? На территории поселения трудоустроены всего 33 человека при 89 безработных. Рабочие места – в бюджетных учреждениях да в магазинах. Единственное производство – конеферма вятскополянского ООО «Русь» в Актыгашеве. В прошлом году её территорию обнесли трёхкилометровым забором, чтобы лошади не делали потрав на участках в деревнях. Но табун, круглый год пасущийся под открытым небом, обслуживают два пастуха.

Население стареет, и это отражается на личных подсобных хозяйствах. Ещё недавно Бушковы из Никитина, Ф.М. Крупин из Савинова и другие занимали призовые места в областных конкурсах ЛПХ. Теперь все селяне «свёртывают производство». Так, в Савинове осталась единственная корова, в Никитине – две, а на кроликов в прошлом году напал мор… Но остаётся немало пчелосемей: продолжается традиция местных пчеловодов, не раз участвовавших в ВДНХ СССР.

За продуктами идут в магазины. После закрытия Шурминского ПО жителей Савинова выручило ООО «Уржум-Молоко». Богатый ассортимент, доступные цены. Рядом – магазин фирмы «Радуга». В эти две торговые точки идут или едут покупатели из Нолишек (здесь живут 52 человека), где на типовом магазина висит замок, из Никитина. В Никитино (31 житель, в том числе дети), правда, привозит товар предприниматель…из Буйского.


Магазин в Савинове

В Актыгашеве бывший магазин Шурминского ПО, можно сказать, опечатан. В этом селе 53 жителя. До Савинова – 7 километров. Правда, дорога есть, даже после метелей: очень добросовестно ведут её зимнее содержание (а также уборку снега на улицах всех населённых пунктов поселения) рабочие Уржумского участка ДУ №23, а в самом селе по дополнительному соглашению им приходит на помощь на своём МТЗ А.В. Петиганов. ООО «УржумГазСервис» положило трубу в самом проблемном для проезда в распутицу месте – в «Поповском логу». Регулярную торговлю в селе ведёт предприниматель Г.А. Макарова из Тюм-Тюма.

Актыгашевцам больше, чем жителям центра поселения, повезло с медицинским обслуживанием. 45 лет работает в местном ФАПе фельдшер Раиса Кузьминична Эткеева. На её обслуживании 70 человек, в том числе Уланово (13 жителей). Фельдшер давно мог бы уйти на заслуженный отдых, но не покидает своего поста. Главная проблема – как добраться до Уланова.

А в Савинове ФАП и не закрыт, и не работает. Ряд лет не могут сагитировать сюда фельдшера. В 2018 году федеральный бюджет выделил полмиллиона рублей на подъёмные, но никто не решился ехать в эту деревню. Врач общей практики из Шурмы приезжал в прошлом году всего 8 раз. Флюорографию прошло 53% подлежащего контингента, диспансеризацию – 66%. 23 января на сельский сход приезжали главный врач Уржумской ЦРБ А.В. Кошелев и его заместитель И.Н. Кощеева. Они гарантировали ежемесячный приезд врача общей практики и фельдшеров, но при этом пациенты должны сами активнее идти на приём, чтобы медики не теряли время зря, когда их ждут и в других населённых пунктах. Решаем вопрос и с поездками фельдшера в Уланово. Но для Савиновского ФАПа необходимо найти новое помещение.

Остро встал вопрос о судьбе Савиновского отделения Русскотурекской средней школы. Здесь нынче 18 учащихся при 8 педагогах. Школьников вряд ли станет больше: в прошлом году родились трое, а умерло 8 человек. Дошкольников всего 9. Здание интерната, где некогда проживало до сотни учащихся, уже законсервировано. Здание школы - на 320 мест. Его содержание обходится в 6 млн рублей в год, а нормативное финансирование из бюджетов составило всего 1,3 млн рублей. Разницу платит бюджет района. Заместитель главы райадминистрации, начальник РУО В.А. Пермякова выступила на встрече с жителями с предложением закрыть школу. Учащиеся смогут ездить на школьном автобусе в Шурму, где есть интернат. Но решение будет принято с учётом мнения жителей поселения. В перспективе, впрочем, все муниципальные школы станут государственными, и в таких школах должно быть не менее 100 учеников. Поэтому дальнейшая оптимизация школьной сети становится неизбежной.

Несмотря на отсутствие производств, сельский бюджет в Савинове имеет значительный объём. В 2018 году – 4,3 млн рублей. Собственные доходы невелики – около 420 тыс. руб. Резервы – участие в программе поддержки местных инициатив (ППМИ). С 2011 года поселение реализовало 7 инициатив на сумму 10,5 млн рублей, в том числе сразу 2 проекта в прошлом году. Это становится возможным благодаря усилиям и заинтересованности администрации поселения и сельского актива Савинова и Нолишек. Эту активность, самоорганизацию жителей поселения, в пример некоторым другим уголкам нашего района, не раз отмечали глава района В.В. Силин и председатель районного совета ветеранов Л.Н. Мачихина.

Нынче сделана заявка на ремонт Дома культуры по ППМИ. Если удастся реализовать проект, то появится место и для ФАПа, и для отделения связи. Ибо, зайдя на почту, ужасаешься условиям, в которых работают савиновские почтовики. Зав. отделением Н.В. Рылова работает здесь 34 года, но на её памяти никто не производил капремонта. В.В. Силин намерен поставить вопрос перед руководством областного управления почтовой связи о переводе ряда сельских отделений связи в другие помещения. В Савинове переезд почты в СДК или школу был бы лучшим вариантом.


Почта утепляется... снегом

В целом народ в поселении оптимистичен. Они признательны, что их не забывают. И поддерживают не только добрым словом, но и делом. Вот построили же дорогу до Савинова, стоимостью 109 млн рублей, выделяют миллионы на ППМИ, решили вопрос с магазином в Савинове… «Мы тут не унываем, хотя на Канарах и не бываем!» - шутят сельчане.

А. ИКОННИКОВ
Фото В. Селезнёвой
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 5, 2 февраля 2019 г.

Категория: Сельские поселения | Добавил: Георгич (08.02.2019)
Просмотров: 294 | Теги: судьба села, Уржумский район, люди и судьбы, Савиново | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта