Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [42]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [195]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [64]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Село Кичма
Село Кичма
 
Время возникновения села, по показаниям местных жителей, относится на 1612 год. Подробностей возникновения села не сохранились.
До Великой Октябрьской социалистической революции село Кичма и принадлежавшие к нему пункты Курба, Шаваржаки, Сенькино и др. объединялись в Кичминскую волость, входившую в состав Уржумского уезда Вятской губернии. Образование Кичминской волости относится к 80 годам XVIII века, в соответствии с предпринятой реформой местного управления 1775 года.
К этому времени село Кичма было торговым селом, стоящим на тракте между городами Уржумом и Яранском. Торговая дорога была озеленена двумя рядами берёз. Ежегодно 2 раза в год в село Кичма проводились традиционные ярмарки, на которые съезжались купцы городов Казани, Кукарки, Уржума, Яранска и население окрестных сел и деревень.
Ко времени организации административного местного управления – волости, в село Кичма насчитывалось до 200 человек. В этот период в селе были расположены церковь, церковно – приходская школа, построенная в 1762 году, 3 магазина, принадлежащих купцам, и множество частных домов, больше всего купеческих, поповских и часть крестьянских.
Нищета и бесправие были уделом крестьян до революции. В Большой Курбе и Куликовке, как рассказывают старожилы, многим крестьянским хозяйствам земли не хватало. Её приходилось арендовать у богатеев на кабальных условиях, расплачиваясь в тридорога. Сея узкие полоски, крестьяне обрабатывали землю деревянной сохой да бороной, потом обильно поливали. Жили в большой нужде, с трудом сводили концы с концами. Обездоленным людям казалось, что так будет вечно…
В беспросветной темноте жили простые люди. В Кичме имелись двухклассное училище да церковно-приходская школа, где в основном главным предметом был закон божий. В церковно-приходской школе в конце XVIII века обучалось 15 – 20 учеников, преимущественно дети духовенства и купечества. Немногим крестьянским детям удавалось проучиться 2-3 года.
Нужда заставляла с ранних лет браться за тяжёлый труд, зарабатывать себе на пропитание. Только сынки купцов, попов и кулаков имели возможность получить хорошее образование. В двух учебных заведениях работало всего 6 учителей и обучалось ежегодно не более 90 человек. В селе имелась небольшая библиотека, работал один медицинский фельдшер. Зато широко были открыты двери кабака, процветало знахарство.
В 1819 году в сельском саду было закончено строительство здания земской приходской школы. В 1-м классе занятия начались в 1820 году. Число учащихся достигало в отдельные годы в 1-4 классах до 100 человек.
Купец Касьянов имел большой магазин, где продавал мануфактуру и другой «красный» товар. Давая крестьянам товар в кредит, вынуждал их брать товар только у него. Хитрый торговец за бесценок скупал в деревнях хлеб и другие сельскохозяйственные продукты, потом перепродавал их и на этом наживался, богател.
Немалые барыши получал от торговли купец Прокопий Жилин и купец Тимофей Жилин. Прокопий имел магазин, пивную и несколько жилых домов, в том числе два двухэтажных. В одном из них квартировал становой пристав. Тимофей в жадности не уступал брату.
Купцы Малашин и Пуртов имели бакалейные лавки. У Малашина была красильная мастерская, где эксплуатировался чужой труд. Купец Волков имел магазин, содержал пекарню. Братья Василий и Никита Гориновы тоже имели пекарню и наживались на чужом труде.
Беспощадно выжимали соки из народа служители церкви. По три-четыре раза в год попы объезжали деревни, собирая с прихожан масло, яйца, хлеб. Появлялся в семье ребёнок - неси попу деньги за крестины, умер кто – то – плати за похороны. Много существовало и других сборов в пользу церкви и её служителей.
Власть, в торговом селе и волостном центре Кичма, представляли старейшины и писарь, становой пристав и урядник. В волостном правлении был земский начальник, волостной пристав, урядник Курочкин, который отличался жестокостью и мог избить любого прохожего; 25 стражников конных, которые подавляли любые недовольства крестьян, следили за политическими ссыльными, которых было немало в Кичме и близ лежащих деревнях, но несмотря на это ссыльные проводили пропагандистскую работу. Всей жизнью в селе верховодили богатые. Им принадлежали лучшие дома и магазины. Купцы и попы обманывали крестьян окрестных деревень.
Немного статистики:
По данным переписи 1926 года, село – центр Кичминского сельсовета Кичминской волости: Верхний конец -309 чел., Нижний конец -130 чел.
В сельсовете 14 населенных пунктов, 524 хозяйствава, население 2415 человек
B 1929 г. образован Кичминский район из Кичминской и части Тожсолинской волостей Яранского уезда. Ликвидирован в 1932 г. передачей территории в состав Пижанского и Советского районов.
Восстановлен в 1935 г. из частей территории Пижанского и Советского pайонов, вновь ликвидирован в 1956 г. Территория вошла в Пижанский район.
На 1 января 1950 г. в pайоне 14 сельсоветов, 2З5 сельских населенных пунктов.
 
Источник: 
http://letopisi.org/
Категория: Сельские поселения | Добавил: Георгич (15.11.2015)
Просмотров: 1753 | Теги: село, Кичма | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта