Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [42]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [195]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [63]
Судьбы [214]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [99]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Платунов Михаил Георгиевич (Егорович), художник, профессор Академии художеств
Платунов Михаил Георгиевич (Егорович)
(1887 - 1972)
 


Платунов М. Г. 1957 год

Русский советский художник. Член Общества им. А. И. Куинджи. Профессор Академии художеств, автор методического пособия по рисунку, заслуженный деятель искусств РСФСР (1954).

Среди плеяды художников вятской земли есть один менее известный, но талантливый пейзажист и портретист – это Михаил Георгиевич Платунов, профессор живописи, заслуженный деятель искусств РСФСР. Он родился в Уржумском уезде Вятской губернии 10(23).02.1887 в с. Мари Турек (ныне Марийская ССР). Последний раз бывал в Уржуме в конце 30-х годов.

Отец его был художник-самоучка, писал иконы, реставрировал церкви, заказчики ценили его работы. Сына своего Михаила с детских лет приучал к труду, мальчик помогал отцу: чистил стены под росписи, растирал краски. Желание стать живописцем созрело у М. Г. Платунова еще в детские годы, укрепилось знакомством с работами замечательных русских живописцев И. И. Шишкина и В. М. Васнецова. После сельской школы он поехал в Казань, учился в известном Казанском художественном училище, окончил его по первой категории и в 1906 году отправился в Петербург, где без вступительных экзаменов был принят в Высшее художественное училище при Академии художеств, а потом поступил и в Академию художеств. Учителями его были замечательный педагог П. П. Чистяков и ученик Чистякова В. Е. Савинский. Окончил Академию М. Г. Платунов в 1914 году. Конкурсная работа его была «Троицын день» – светлый, радостный пейзаж (погибла во время блокады Ленинграда).

В 1915 году художника взяли в солдаты, но от искусства он не оторвался, служил фронтовым художником. Наступил 1917 год. М. Г. Платунов демобилизовался в 1918 году и вернулся в Петроград, начал работать в средних школах и клубах, преподавал рисунок, но творческую деятельность не оставлял. В 1925 году Платунов решил выехать с экспедицией Всесоюзного геологического комитета в малоизвестные районы. Первое большое путешествие было по Полярному Уралу, потом по Южному Уралу, потом в 1927-29 годах путешествовал по Абхазии, ездил в Туркестан, работал в геологических экспедициях. Пейзажи, этюды, портреты, зарисовки были очень удачны, хотя работать приходилось в сложных условиях. По приезде в Ленинград он обобщал собранный материал, создавая картины. Этюды, созданные во время путешествий, легли в основу монументальных произведений. В начале 30-х годов побывал он на Печоре, на Камчатке, в 1937 году – на ледоколе «Садко» побывал в Арктике, ездил он и на новостройки, выполняя заказы. Среди его работ тех лет выделяются «В горах Кавказа», «Руда».

Массу впечатлений о природе тундры оставила первая экспедиция на Полярный Урал, в состав которой вошли геолог Н. А. Кулик, инженер Н. И. Гридин и художник М. Г. Платунов. «Впервые я здесь увидел незаходящее солнце,— делился своими воспоминаниями о природе этого края Платунов,— и это дало мне возможность написать панораму Оби с Уралом... в два часа ночи... Какая-то необыкновенная прозрачность воздуха, чистота его создавали такие оттенки, передать которые было благородной, хотя и нелегкой задачей».

 

Полярный Урал. 1949 г. бумага/темпера, 71х112 см

С середины 1930-х годов над темой кировских мест в Уржуме работали художники Ленинграда и Кирова. Первым автором, командированным в Уржум вскоре после убийства Кирова, стал М.Г. Платунов. Он дважды приезжал на родину Сергея Кострикова. По итогам поездки им были выполнены рисунки и живописные полотна для музея С.М. Кирова в Ленинграде. Этот цикл включает панорамные виды Уржума, памятные места в городе, интерьеры мемориального дома.

Михаил Георгиевич сообщил: „Я ставил своей задачей собрать материалы обо всех моментах, связанных с жизнью Сергея Мироновича Кирова. Я написал портреты его друзей по школе, написал портрет Кирова со Спасским — другом его детства, с которым Сергей Миронович жил на одной квартире; дом, в котором родился Киров, и дом Спасского, в котором Сергей Миронович печатал прокламации. Весной этого года я думаю вновь вернуться в Уржум, чтобы написать картину Киров с его другом Самарцевым". 

Результатом поездки были работы, посвященные Уржуму и С. М. Кирову.

Им создана картина (масло) «Город Уржум» (1934 год). Очень приятный, спокойный зимний вид города. Написал он ее от дома № 77 по улице Кирова, видна еще не изуродованная Казанская церковь с колокольней; заснеженные крыши домов, поля под снегом за городом. Картина эта находится в музее Кирова в Ленинграде.

С. М. Кирову посвящены картины «Переход через Мамисонский перевал» (1936 год) и «С. М. Киров среди детей» (1937 год).

Созданы Платуновым и ряд акварелей об Уржуме — это «Городское училище в г. Уржуме, где учился С. М. Киров». Она издана открыткой в 1939 году.



Есть еще две акварели — «Дом в Уржуме, где родился С. Костриков» (1935) и «Приют в Уржуме, где провел свое детство С. Костриков» (1935), Гор. Уржум – Лестница в городском училище (1935), Комната, в которой родился С.М. Киров (1935), Уржум – Вечер (1935).

Но гораздо сильнее талант Платунова выявился в портретах, они очень правдивы и созданы в манере В. А. Серова, П. П. Чистякова. Никакого схематизма, тем более авангардизма у него нет.

В Великую Отечественную войну Михаил Георгиевич работал в осаждённом Ленинграде, создал серию гуашей «Ленинград в блокаде». В 1942 году он, привычный к полярным морозам, таял от голода и холода. Но рисовал, рисовал несдающийся блокадный Ленинград. Наконец, обессилевшего, его вывозят по Ладожской Дороге жизни. Отправляют на родину, в Йошкар-Олу. Родная земля вернула силы и возможность завершить уникальную блокадную симфонию гуашей! Здесь, в 1943 году, этот поистине цикл жизни и смерти дважды увидели первые зрители - земляки. В старом здании драматического театра, тогда эпицентра культурной жизни йошкаролинцев, зрители сопереживали героическому городу и самому автору, которого родина вернула к жизни и творчеству. Через два года выставку увидели жители Лондона. Затем Варшавы. Москвы. И наконец — Ленинграда. Впоследствии Платунов подарил работы Марийской республике. В настоящее время её обладателями являются Национальный музей им. Т. Е. Евсеева и Козьмодемьянский художественно-исторический музей им. А. В. Григорьева.

Ленинград (Санкт-Петербург) — один из красивейших городов мира, его ансамбли неповторимы. М. Платунов создал суровый и сдержанный образ осажденного города, сложный «портрет» военного Ленинграда с его улицами и площадями, дворцами, террасами крыш и всем напряженным ритмом жизни трудного времени. Чувством боли и гнева наполнены страницы военных событий: медленно бредущие люди, сцены у прорубей, тревожные отсветы пожаров, зарево взорвавшегося снаряда. Город показан совершенно безлюдным, но за тихими стенами чувствуется незримое присутствие человека — несломленного, борющегося.

 

Ленинград в блокаде. Адмиралтейская набережная 1942 г.


Ленинград в блокаде. Патруль 1942 г.

Скромные по размерам эти пейзажи показывают, что мастер решил сложнейшие колористические задачи, в них прослеживается больше живописного начала. Выразительный образ города дан скупыми средствами, без всяких внешних эффектов. Сгармонированный во всех отношениях, сдержанный в тонких нюансах цвет делает его торжественно молчаливым. В них всегда будет жить не умирающая душа города-героя. Это живописный документ, входящий в общую массу обвинительных актов против военных преступников. Это художественное свидетельство занимает достойное место среди наиболее впечатляющих живописных и графических сюит военного времени.

В послевоенные годы Платунов преподавал в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина (бывшая Академия художеств), профессор кафедры рисунка. В 1954 году был удостоен почётного звания Заслуженный деятель искусств РСФСР. Писал ленинградские пейзажи, реже тематические картины, портреты. Автор картин «У Академии наук» (1941), «Дома», «За водой», «Зимняя канавка» (все 1942), «Первые лучи солнца (Г. Я. Седов)», «Портрет школьницы», «Сумрачный день» (все 1950), «Портрет текстильщицы» (1951), «Белая ночь», «Осенний вечер» (обе 1957), «На пашне», «Стадо» (обе 1959), «Старый Париж» (1961), «Большой проспект», «Летний Сад» (обе 1964) и другие.

В эти же годы создана картина «Моя родина (Кировская область)». Творчество Платунова проникнуто оптимизмом, он продолжил традиции великих русских художников И. Репина, В. Сурикова. В. Серова. И. Левитана и других.

 

Берёзовая аллея, 1953 г., бумага/акварель/гуашь, 30х41 см

Красота природы среднерусской полосы — густые леса, полноводные реки, холмы и овраги — определили творческое своеобразие многих художников. Полотна Виктора Васнецова и Михаила Нестерова, пейзажи Апполинария Васнецова и Михаила Платунова дают яркое представление о природе этого края, где прошло детство мастера. Впечатления этих лет сохранились в памяти на всю жизнь. «Любовь к искусству от отца перешла и к нам, его детям, писал позднее Платунов.— Из трех братьев и пяти дочерей художественное образование получил я и одна сестра».

Сестра художника Александра Георгиевна Платунова (1896—1966) была живописцем и графиком.

Платунов Михаил Георгиевич скончался в 18.06.1972 году в Ленинграде. Похоронен на Северном кладбище. Его произведения находятся в Государственном Русском музее, Третьяковской галерее, в музеях и частных собраниях в России и за рубежом. Известны живописные, графические и скульптурные портреты М. Платунова, исполненные в разные годы ленинградскими художниками, в том числе Борисом Горлачём (1957), Александром Поляковым (1958), В. И. Селезнёвым (1972), Е. М. Костенко (1972).

 

Платунов М.Г. Портрет работы П.Д. Бучкина 1930-е годы.


Платунов М.Г. Портрет работы В.А. Горба. 1951 год.


В. Селезнев. Портрет художника Михаила Платунова.
1972, м., х., 58 x 44



Автопортрет 1956 год.


Автопортрет. 1960 г. холст/масло, 44х34 см

Источники:
1.Н. Пентина. “Кировская искра”, 1990, 24 ноября (№ 140) – с.3.
2. https://dic.academic.ru
3. http://www.shkolageo.ru
4. http://www.kmkmuzey.ru
5. http://a-kuryatkov.livejournal.com
6. https://docviewer.yandex.ru
7. http://www.fumus.ru
8. http://a-kuryatkov.livejournal.com
9. http://www.leningradschool.com
10. https://starina.ru

P.S. В интернете очень часто упоминается брат художника, про которого Михаил Георгиевич не упоминает, Алексей Георгиевич Платунов (1877-) советский живописец, автор натюрмортов и жанровых композиций. Работал в Петрограде-Ленинграде в 1910-е – 1930-е годы. Принимал участие в выставках с 1916 года: "Товарищество художников" (1916); "Общество А.И. Куинджи" (1928, 1929, 1930); "Выставка портрета" (1933); "Выставка художников-журналистов" (1933) и др.
Категория: Культура и искусство | Добавил: Георгич (15.10.2017)
Просмотров: 2486 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта