Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [116]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [42]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [43]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [69]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [40]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [194]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [86]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [224]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [63]
Судьбы [212]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [10]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [87]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

"Не человек, а череп века" ​​​​​​​100-летие Николая Заболоцкого

"Не человек, а череп века"
100-летие Николая Заболоцкого

Исполнилось 100 лет со дня рождения Николая Заболоцкого. Наступающие праздники заставили отложить торжества — и вечер памяти великого советского поэта состоится 12 мая в том самом Центральном доме литераторов, где некогда клеймили его "юродствующую поэзию".

Николаю Заболоцкому не было тридцати, когда он определил для себя роль поэта. Он, "однообразный человек", может помочь людям, которые владеют планетой, но "вымолвить слова не могут". С тех пор он свято придерживался идеи: поэт, живущий в мире "очаровательных тайн", призван "снимать с вещей и явлений пленку повседневности".

Звучит это скучнее, чем происходит. Недаром, когда на одном из литературных вечеров недавний выпускник Петроградского педагогического института читал стихи, его тут же признали за своего "чинари" Даниил Хармс и Александр Введенский. Николай Заболоцкий входит в ОБЭРИУ, пишет манифесты объединения, сохраняя за собой право по-своему расшифровывать аббревиатуру: "Объединение единственно реалистического искусства". В 1929-м выходит первый и самый знаменитый сборник Заболоцкого — "Столбцы", в котором, отталкиваясь от расчетливого абсурдизма обэриутов, он пытается дотянуться до гениального косноязычия Хлебникова.

До сих пор для многих именно "Столбцы" — вершина его поэзии. Однако советская идеологическая критика вовсе не желает разбираться в тонкостях эстетических взглядов. В 1932-м он вошел в Союз писателей, а уже в 1933 году о поэме "Торжество земледелия" говорили — "под маской юродства". Не помогли ни "Прощание" на смерть Кирова (в родном городе Кирова Уржуме сам Заболоцкий, родившийся в Казани, провел детство), ни "Горийская симфония" (о путешествии на родину Сталина). В марте 1938 года Николай Заболоцкий был арестован и приговорен к пяти годам исправительно-трудовых лагерей и ссылке — "за контрреволюционную борьбу против советского строя". В Москву он вернулся только после войны, и при жизни его так и не реабилитировали, хотя и сняли судимость в 1951 году.

Его не переставали исправлять и потом, пусть и не лагерями — в 1947 году Александр Фадеев "по-дружески" просил изъять из подготовленного для "Советского писателя" и уже и так тщательно очищенного сборника все произведения, "где зверям и насекомым отводится место, равное человеку, потому что в Арктике людей уже больше, чем моржей и медведей". Николай Заболоцкий не спорил, понимая, что единственный способ сохранить достоинство — это продолжать писать стихи.

"Не человек, а череп века",— сказал о нем Арсений Тарковский. Внешне бывший ссыльный мало походил на поэта, скорее на ученого, этакого профессора медицины. Современники вспоминают его степенным и респектабельным, без тени эмоций на лице, а фотографии сохранили для нас облик задумчивого и очень настороженного человека в элегантном костюме, а чаще — в полосатой пижамной паре то в санаториях, то на переделкинской даче у знакомых. Рассказывают об удивительной рабочей дисциплине Заболоцкого, заполнявшего почти печатным чертежным почерком свои листы. Серьезность и методичность он избрал орудием своего спасения. А средством, как это было у всех советских поэтов, оказалась блестящая поденщина: переводы с братских языков, пересказы классики для детей.

Бронзовеющая советская власть видела в мастерах поэтического цеха только учителей, только мудрецов, и Заболоцкий перешел к поэтическим советам и поэтическим нравоучениям. Нельзя сказать, что его поздние стихи хуже "Столбцов", но они совсем другие. Это свод рецептов ("любите живопись, поэты", "не позволяй душе лениться"), иногда для приличия прикрытых риторическим вопросом ("сосуд она, в котором пустота, или огонь, мерцающий в сосуде?"). Его аналитическую позицию по отношению к природе отмечал когда-то его собрат по цеху Николай Олейников ("Я стал задумываться над пшеном, / Зубные порошки меня волнуют. / Я увеличиваю бабочку увеличительным стеклом, / Строенье бабочки меня интересует"), но теперь вместо процесса наблюдения и познания он предлагал читателю готовые формулы-афоризмы с уже содранной до костей "пленкой повседневности".

Недаром Корней Чуковский, любитель и исследователь Некрасова, почувствовал в поздних стихах Заболоцкого что-то близкое классицистической гражданственности XIX века и обратился к нему, "как обращался бы к Державину или Тютчеву": "Рано или поздно советской культуре, может быть даже против воли, придется гордиться вашим творчеством".
Советская культура недолго гордилась поэзией Заболоцкого, поздновато открыв его читателям,— по-настоящему он стал доступен лишь в 80-е, когда вышли его собрания сочинений и многократно изуродованные цензурой "Столбцы" наконец-то привели в порядок. Теперь Николай Заболоцкий вписан в ряд гениальных поэтов ХХ века, о нем издано множество литературоведческих исследований, его сын Никита Николаевич, автор полной биографии, скрупулезно занимается публикациями наследия поэта. Едва ли на это мог рассчитывать он сам, узнавший силу советской власти, подчинивший свою жизнь ее мертвящим правилам. 6 октября 1958 года он написал литературное завещание, 14 октября скончался от сердечного приступа и даже удостоился погребения на Новодевичьем.
ЛИЗА Ъ-НОВИКОВА

Источник: Газета "Коммерсантъ" №79 от 08.05.2003, стр. 13

Категория: Культура и искусство | Добавил: Георгич (10.01.2019)
Просмотров: 314 | Теги: поэт, Заболоцкий, Уржум | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта