Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [42]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [195]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [64]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Георгич

Опера. К 100-летию службы (милицейские байки)

Опера. К 100-летию службы
(милицейские байки)

Бывший опер Журавлёв


Б.И. Журавлёв

Наш бывший начальник РОВД подполковник милиции Борис Иванович Журавлёв (он уже лет 20 с лишним на пенсии) частенько помогал сотрудникам уголовного розыска, ведь он тоже опер, хотя и бывший. За годы службы был он и рядовым оперативником в отделении уголовного розыска, и начальником этой службы, и заместителем начальника отдела по криминальной милиции. Почти ко всякому происшествию он мог привести пример из собственной богатой практики. И мы всегда слушали его с большим интересом, и иногда советы старшего товарища помогали раскрыть преступление или предотвратить правонарушение.

В 1977 году молодой оперуполномоченный отделения уголовного розыска Журавлёв только начинал свою милицейскую службу в Яранском РОВД нашей Кировской области. За плечами были лишь учёба в Калининградской школе милиции да несколько месяцев работы участковым.

Как-то рано утром тогда ещё лейтенант милиции Журавлёв, придя на работу, узнал от дежурного по отделу, что ранее неоднократно судимый Пакин в центре города принародно нанёс смертельное ножевое ранение своей жене и скрылся. Как установили потом, ревность в нём взыграла, решил поквитаться, но не с конкурентом, а непосредственно с предметом раздора. До этого Пакин частенько избивал супругу, за что привлекался к ответственности, то штраф уплатит, то на сутках отсидит. А вот последняя разборка закончилась трагически.

К поиску злодея привлекли всех сотрудников милиции, общественность на ноги подняли. Она-то и помогла отыскать убийцу. Граждане сообщили в РОВД, что Пакин прячется в сарайчике для дров во дворе дома своей матери.

– Юрий Никитович Перцев – начальник отделения уголовного розыска, подскакивает ко мне (а я ездил тогда на служебном мотоцикле) и кричит, мол, поехали, Журавлёв, задержим Пакина! – рассказывает Борис Иванович. – А оружия в спешке не взяли. Приехали к дому, там уже народ толпится. Быстро молва город облетела.

Перцев пошёл с центрального входа, а молодому оперу приказал подстраховать его, с задов дом обойти. Приёмами рукопашного боя Журавлёв владел хорошо (в школе милиции этому уделялось много внимания и времени), физически был крепким, но в весе намного уступал Пакину. Подумал он про себя: «А ведь он с ножом!» Подозвал здоровенного парня из зевак, сказал: «Надо помочь. Если что, не растеряйся!» Дернулся в калитку. Закрыта. Только перелез через забор, видит – Пакин в дверях сарая стоит, сбежать готовится. Милиционера заметил. Вот сейчас дёру даст. «Стой! Не вздумай рыпаться!» – кричит ему Журавлёв. Взглядом по двору повёл, увидел - кол большущий лежит. Хоть им, в крайнем случае, защищаться будет, если Пакин на него с ножом бросится.

Догадался Борис Иванович правую руку в карман брюк сунуть и большой палец там оттопырить, как будто пистолет достаёт. «Стоять на месте, а то застрелю!» – говорит ему спокойно. Тот растерялся. Не дав ему опомниться, оперативник сократил расстояние, нанёс расслабляющий удар, а там уж дело техники, как учили в школе милиции: задержание, загиб руки за спину, болевой приём и сопровождение. Держит его крепко, и потихонечку продвигаются они к калитке.

В это время на улице мигалки, вой сирен, визг тормозов, крики. Милиционеров человек десять на двух машинах вместе с начальником РОВД приехали на задержание. Все с автоматами, в бронежилетах, в стальных касках. В общем, всё как положено. И тут Журавлёв Пакина со двора дома выводит. Все опешили. Не думал начальник ОУР Перцев, что салага-опер рискнёт пойти на вооружённого преступника с голыми руками. Думал, что дождутся подкрепления, а там уж и задержат.

А нож у Пакина в голенище сапога был спрятан. Одним словом, все вещдоки при нём оказались.

Премию Журавлёву потом за смелость и решительность дали.

Эпизодов, подобных этому, в милицейской службе Б.И. Журавлёва было предостаточно. Есть о чём вспомнить, что рассказать молодым сотрудникам…

Вот так тёзки

Однофамильцев не то что по стране или области, но даже и в Уржумском районе достаточно. Оказывается, они и в милиции есть.

Было это, по-моему, 30 января 1997 года. Кругом одни проблемы: денег не хватает, зарплату задерживают, товаров в магазинах мало и т.д. Одним словом, приходилось на всём ужиматься и экономить, в том числе и организациям. За неуплату (в связи с отсутствием финансирования свыше) в нашем Уржумском ОВД все телефоны отключили от междугородной связи. «Восьмёрку» оставили только в кабинете начальника отдела. И для того, чтобы передать отчёт или какую-либо информацию в УВД, надо было идти в кабинет шефа.

Служил у нас в то время оперуполномоченным отделения уголовного розыска Сергей Александрович Корчёмкин. Служил недолго, и звание у него было старший лейтенант милиции. В конце месяца он подготовил отчёт по розыску и пошёл в кабинет № 1. «Товарищ подполковник, разрешите сведения в Киров передать», – обращается он к начальнику. «Передавай, а мы пока, чтоб тебе не мешать, пойдём покурим», – сказал тот и повёл с собой из кабинета представительного мужчину в «гражданке», который до этого, наклонившись, что-то искал в своём портфеле. Сергей, не глядя на него, сразу подошёл к телефонному аппарату.

Но ведь Серёга не один такой исполнительный в отделах области. Всем надо отчитаться вовремя. Поэтому дозвониться до нужного сотрудника в УВД было очень трудно, всё время телефон там оказывался занят. Вот старший лейтенант пережидает некоторое время, снова набирает требуемый номер. Снова занято. Кладёт трубку на рычажки, ждёт. Вдруг телефон сам зазвенел. Сергей не ожидал этого и даже вздрогнул. Но как снять трубку, ведь звонили наверняка начальнику ОВД. Трезвон всё не смолкает. Ну, опер и решился. Поднимает трубку: «Аллё».

На том конце телефонной линии, очевидно, по голосу определили, что у аппарата не начальник, поэтому спрашивают: «Кто у телефона?» Оперуполномоченный называет себя, но про должность и звание умалчивает. В трубке взволнованный голос: «Извините, Сергей Александрович, не узнал, – и человек представляется начальником одной из служб областного управления внутренних дел. – Поздравляю вас с присвоением очередного специального звания полковник милиции!» – с возбуждением говорит он.

Наш опер опешил. Ведь он только старший лейтенант милиции. Как это через несколько званий перепрыгнуть. Наверное, здесь какая-то ошибка или кто-то шутит. Одним словом, смутился он, не знает, что ответить. Кировский начальник, поспешивший поздравить сослуживца, тоже недоумевает: как так, он позвонил, наверное, одним из первых, как только приказ был подписан начальником УВД, но почему-то ему в ответ молчание и никакой благодарности, а ведь хотелось коллеге приятное сделать. Быть может, не тому позвонил, переспрашивает: «Это Сергей Александрович?» После положительного ответа уточняет: «Корчёмкин?» Опер подтверждает, что он действительно Корчёмкин. Оба молчат, не знают, что сказать. Наконец, наш Серёга понял, что его с кем-то спутали и уточнил, что он местный опер. Тут-то всё и прояснилось.

Оказывается, тот мужчина, который находился в кабинете у руководителя ОВД, был начальником управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД области, и опер его просто не узнал. К тому же он оказался полным тёзкой местного оперуполномоченного, тоже Сергей Александрович Корчёмкин.

«Ну, Серёга, фамилия у тебя соответствующая, высокое звание уже присвоили (конечно, надо его оправдать), знай, служи потихонечку», – шутили впоследствии опера над своим коллегой. Но в звании наш Сергей Корчёмкин выше старлея не поднялся и вскоре уволился из органов внутренних дел.

Руководство в нём не ошиблось


А.И. Резвых (2008 год)

Однажды утром в начале нулевых годов в дежурную часть ОВД позвонили из Шурмы, сообщили, что там взяли контору местного хозяйства. Украли-то немного, так, мелочёвка. Но раскрывать кражу всё равно надо. Быстренько дежурный по отделу Ю.А. Решетов собрал оперативно-следственную группу. На место совершения преступления выехали следователь Р.В. Киселёв, оперуполномоченный ОУР А.И. Резвых, участковый уполномоченный милиции А.В. Милованов. И часам примерно к девяти дотряслись милиционеры на «УАЗике» до села.

Контора хозяйства располагалась на втором этаже здания. Залезли в неё через окно. И, самое главное, вор оставил на подоконнике чёткий отпечаток подошвы кроссовки.

На месте преступления сотрудникам нужно было всё описать, сфотографировать, в протокол занести. Значит, чтобы эти действия были законными, нужны понятые. А у всех выходной день. Попробуй-ка с утра пораньше найди кого-нибудь. У всех свои дела дома по хозяйству.

Александр Резвых вышел на улицу, видит два парня идут по дороге. Позвал. Не соглашаются. Пригласил более настойчиво. Поупирались, но пошли. Завёл он их в кабинет, и милиционеры начали делать осмотр места происшествия. Тут Резвых что-то Милованову на ухо шепнул, тот к двери переместился, пути отхода отрезал. А Саша подходит к одному из пареньков, к тому, что повыше, и говорит: «Ну-ка, поставь правую ногу рядом со следом на подоконнике». Тот поставил, убрал. Отпечаток «протектора» один в один совпал с первым. Опа! На милиционеров и вор сам пришёл. А они даже и не рассчитывали, что за пять минут кражу эту раскроют.

Воришка под давлением такой неопровержимой улики во всём сознался, сказал, что все украденные вещи спрятал дома и даже покажет где.

– Трещину на подошве кроссовки у паренька приметную увидел, – рассказал потом А.И. Резвых. – Ну, думаю, он! И сердце аж ёкнуло.

Вот так в раскрытии преступления помогли Александру внимание, наблюдательность и смекалка. Ну и удача тоже присутствовала. Ведь выйди Резвых за понятыми минут на пять попозже, кто его знает, застал бы он тех хлопчиков у конторы хозяйства или нет. Правильно, выходит, сказал кто-то из великих криминалистов или психологов, что злоумышленника тянет снова побывать на месте совершённого им преступления.

Вспомнил я, кстати, как начальник ОВД подполковник милиции В.А. Колупаев (службу в милиции он начинал в уголовном розыске), когда некоторое время назад встал вопрос, где дальше с повышением служить Александру Резвых, старшим инспектором дорожно-патрульной службы или оперуполномоченным отделения уголовного розыска, сказал:

– Александр Иванович, я вижу вас только на должности опера, думаю, что вы оправдаете моё доверие.

И он не подвёл своего руководителя. Замечаний по службе не было, заочно получил высшее юридическое образование. А там и снова на повышение пошёл. Сейчас подполковник полиции А.И. Резвых начальник штаба ОВД.

С первым апреля!

Каждый год в этот день горожане подшучивают над своей любимой милицией. Тут уж сам календарь велит это делать.

Раздаётся в этот день утром в дежурной части телефонный звонок:

– Это милиция? – уточняют.

– Да, милиция. Слушаю, дежурный по ОВД Клековкин, что у вас случилось? – отвечает Виктор Фёдорович.

– У нас тут ДТП. Трамвай в машину врезался! Приезжайте, разберитесь! – кричат в телефонную трубку.

Клековкин понимает, что это шутка, ведь даже в областном центре трамваи не ходят, но на розыгрыш не поддаётся. На полном серьёзе спрашивает:

– Представьтесь, пожалуйста, назовите адрес, есть ли пострадавшие, постарайтесь всё зафиксировать, не покидайте место ДТП до приезда наших сотрудников, – и далее в таком же духе.

На другом конце телефонной линии вешают трубку. Розыгрыш не удался.

Почему-то шутникам больше нравилось сообщать в милицию в День смеха об очередных ДТП, которые произошли на углу улиц Ёлкина и Рокина, то есть под самыми окнами ОВД. Сообщение поступает в дежурную часть отдела внутренних дел. Дежурный добросовестно заносит его в журнал регистрации, оформляет бланки, направляет сотрудников ГИБДД к месту аварии. А там пусто. Не то, чтобы водители примирились друг с другом и разъехались, а вообще ничего не происходило. Шутники посмеются, а милиционерам как будто делать больше нечего, как по ложным сообщениям выезжать (то есть выходить) на места происшествий.

А вообще-то реальные ДТП на этом, как его в народе называют, милицейском перекрёстке случаются каждый год и не по одному…

В. ШЕИН, ветеран МВД

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 38, 22 сентября 2018 г.

Категория: Правопорядок, спецслужбы | Добавил: Георгич (23.09.2018)
Просмотров: 565 | Теги: милиция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта