Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [42]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [195]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [63]
Судьбы [214]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [99]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

СТУПЕНЬКИ В НЕБО
СТУПЕНЬКИ В НЕБО
 

Сайт http://www.stihi.ru/2015/12/08/442
 
Перед самым Новым годом свела меня журналистская судьба с интересным человеком майором в отставке лётчиком 1 класса дальней морской сверхавиации Е.А. Лебедевым. 18 лет поднимал он в небо тяжёлые ракетоносные авианосцы, охраняя с воздуха морские рубежи нашей Родины на Чёрном  и Каспийском морях, у берегов Гренландии. Трижды был удостоен медали «За безупречную службу». Этой встречи я искала давно, уж очень мне хотелось понять откуда у  простого деревенского мальчишки из Собакино появилась мечта покорить небо? И как он её осуществил?

Вырос Евгений в многодетной семье, где было восемь детей: пять братьев и три сестры., Родителям работавшим с утра до вечера в колхозе было некогда уделять много внимания детям. Всё воспитание строилось через труд.

- Я вместе с отцом с ранних лет пастушил, - говорит Евгений Леонидович. – Бегал на ферму помогать матери доить коров. Учась в 4 классе, я мог заменить маму на ферме, подоить вручную 20 коров из её группы.

Летом с другими деревенскими ребятишками работал мальчишка на сенокосе, подвозя волокушей сено к стогам. Ребятишки были незаменимыми помощниками отцу и матери и в домашних делах. Так в труде  закалялся характер.  Евгений с малолетства знал, что если тебе родители дали задание, нужно во что бы то ни стало его выполнить. Пусть трудно, но зато насколько приятней будет победа над собой.

Кто из нас, взрослых, не знает о том, что в детстве день бывает длинный-длинный и за него можно переделать кучу разных дел. Вот и у Евгения  и его братьев времени хватало и на учёбу, и на работу, и ещё на чтение книг.

- Мы все тогда бредили морями, дальними  путешествиями, - рассказывает мне мой собеседник. – Однажды нам в руки попала научно-популярная книга «33 ступеньки в небо». Прочтя её, мы «заболели» небом. Стали что-то постоянно моделировать, конструировать.

Однажды вечером, когда уже семья укладывалась спать (а братья, как обычно, спали с отцом в рядок на полу) завязался разговор о том, кто из ребят кем хочет стать. – Я буду лётчиком! – выпалил Женя. Отец удивился такому ответу сына, он учился тогда всего в 4 классе. Но отступать от однажды принятого решения было не в характере Евгения. Начитавшись книг, он знал, что ему как будущему лётчику потребуются отменное здоровье, выносливость и отличное знание математики, геометрии, физики. После окончания девяти классов в Шевнинской школе он поступил учиться в десятый класс Уржумской средней школы № 2. И два года (!) вместе со своим другом каждый день пешком приходил из Собакино в школу в Уржум, а из школы домой. 9 километров сюда и 9 обратно. 18 километров в день! Зимой выручали ребят лыжи, всё остальное время – пешком. Конечно, мальчишки уставали, конечно, хотели спать и иногда являлись в школу с невыполненными уроками. Учителя были строгими, но понимающими, они ценили в ребятах упорство, видели как не просто идти им по пути к знаниям и всегда были не прочь позаниматься с ними дополнительно. Поэтому, наверное, с такой благодарностью вспоминает сейчас Евгений Леонидович своих педагогов: директора школы А.М. Сметанина, классного руководителя З.И. Комлеву, учителей Ф.И. Морозову, В.М. Вершинина и других.

Евгению было всего 17 лет, когда он с дипломом об окончании средней школы один отправился поступать в Оренбургское лётное училище. Почему именно в него? Ответ прост: «Оренбургское закончил Гагарин!».

Сквозь огонь и медные трубы предстояло пройти нашему земляку, прежде чем его зачислили в училище. Проверяли не только физическую подготовку, но и быстроту логического мышления, реакцию, психическую устойчивость. Не многим из ребят удалось пройти через всё это. Евгений Лебедев был в числе счастливчиков. Вступительные экзамены по предметам показались уже не такими сложными.

Четыре года с 1975 по 1979 год он был курсантом Оренбургского лётного училища. 8 часов занятий ежедневно, прыжки с парашютом, занятие спортом, полёты на самолётах  разного типа – всё это и многое другое вмещала в себя жизнь курсанта.

И вот учёба завершена. На плечах лейтенантские погоны , в руках – направление на Кольский полуостров в морскую авиацию Северного флота. В боевую задачу его и его товарищей входил поиск подводных лодок вероятного противника.

Служба шла успешно. Вскоре молодого лейтенанта перевели в Архангельск в дальнюю противолодочную ракетоносную авиацию, а потом в г. Николаев на Украину. Здесь, пройдя курсы командиров кораблей воздушных судов он стал самым молодым командиром корабля. Имея за плечами опыт он переучивал других лётчиков вождению дальних сверхзвуковых  ракетоносцев.

- Мой воздушный корабль был высотой с трёхэтажный дом. Летали мы на высоте 12-13 километров, со скоростью 360 км в час, - вспоминает с любовью и ностальгией Евгений Леонидович. -  Много тренировались. У меня 20 прыжков с парашютом. Учились катапультироваться над морем и над сушей.

- Были ли у Вас за время службы  внештатные ситуации? – интересуюсь я.

- Конечно, были, - говорит бывший лётчик. – Двигатели у самолётов не раз отказывали, а однажды… Мой собеседник на секунду задумывается, глубоко вздыхает и стараясь не выдать волнения начинает рассказывать. И хотя он старается говорить спокойно по голосу я чувствую, что внутри себя он как бы заново переживает тот нештатный случай.

- Мы только взлетели на задание и вдруг в кабине  вспыхнул пожар. В считанные секунды всё заволокло дымом. – Я отдал приказ экипажу надеть кислородные маски, а управление самолётом взял на себя. Из-за дыма не было видно приборов, поэтому управление кораблём перевёл на аварийный режим. Когда экипаж был уже в масках, я передал им управление и только тогда сам глотнул кислорода. Катапультироваться и допустить крушения самолёта мы не имели права, под нами был мирный город. Выработав топливо из баков через некоторое время благополучно посадили самолёт на аэродроме.

По службе Е.Л. Лебедев продвигался быстро. И в свои 30 с небольшим лет в звании майора исполнял обязанности командира эскадрильи. Желание летать и служить дальше было огромным, но жизнь внесла в его планы свои коррективы. Начало 90-х. Развал Советского Союза, а вместе с ним развал единой армии. Ему предлагали остаться служить на Украине. Не захотел. Написал рапорт и вышел в 1992 году в отставку. Сложное было время и решение о выходе в запас далось не просто. Но он его принял.

А дальше началась мирная жизнь. Поселиться хотелось поближе к малой родине. Обосновался в Йошкар-Оле, где и живёт сейчас с семьей. Работает начальником охраны частного предприятия. Своими руками построил дом, посадил сад. Часто наведывается к родным. В Уржуме живёт у него сестра Галина, а в Собакино братья Аркадий  и Юрий. Об Аркадии Леонидовиче несколько лет назад наша газета писала. Он своими руками собрал вертолёт, летает на дельтаплане.

- Мне бы хотелось обратиться ко всем ребятам, у кого есть большая мечта. Стремитесь к ней. Готовьте себя к достижению этой цели у вас всё получится, - сказал мне на прощание Евгений Леонидович. – Всё зависит от нас самих. Всё в наших руках. Моя мечта покорить небо – сбылась. Я счастливый человек. Я в этой жизни самореализовался.
Л. Алябышева.
Источник:  “Кировская искра”
Категория: Военная служба | Добавил: Георгич (03.01.2017)
Просмотров: 431 | Теги: лётчик, лебедев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта