Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [42]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [195]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [63]
Судьбы [214]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [99]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

«Кто хорошо учился - служил в хорошей части»

«Кто хорошо учился - служил в хорошей части»

Живут в Русском Туреке два Владимира. Два пограничника. Два старших матроса. Два сослуживца. Получилось так, что в 1992 году их вместе призвали по наряду райвоенкомата в погранвойска, направили в одну учебку, а потом и в одну воинскую часть. Вместе ехали на Дальний Восток, вместе вернулись домой.


В.А. Меринов и В.А. Зыков

Владимир Алексеевич Меринов после школы поработал в «Заготзерне», был призван на службу и попал в учебную команду морских погранвойск в Анапу. Вместе с ним 5 месяцев на берегу Чёрного моря проходил обучение Владимир Анатольевич Зыков. Одну школу окончили, в одну учебку попали. Только военные специальности оказались разные. Первый — старший корабельный электрик, второй — старший погранкатера.

Распределили их в одну 12-ю отдельную бригаду пограничных сторожевых кораблей Амурской пограничной флотилии. Она базируется в Благовещенске. Ребята не пожалели об этом, в Приамурье им понравилось. «Кто хорошо учился, тот и служил в хорошей части», - считают они. Вот в соседней 14-й бригаде в Казакевичеве Хабаровского края, в устье Уссури, служить было гораздо хуже. Морозы там 50 градусов. Зима длится полгода, жарким летом льют муссонные дожди. Рядом «мешок со льдом», как называют местные Охотское море. Кругом тайга да болота, и в увольнение выйти некуда: это просто село.


Корабли 12 бригады

Не то что в Благовещенске, в устье Зеи. Город стоит на широте Киева. Зимой, конечно, тоже холодно, и снега мало. Зато лето жаркое. Много садов. Сам город был спланирован по типу римского военного лагеря - прямые улицы, прямоугольные кварталы. Город небольшой: в советское время он был закрытым, даже для советских граждан требовалось приглашение родственников, друзей и специальный пропуск. В 90-е годы ограничения сняли. Как вспоминают бывшие пограничники, сразу появилось много китайцев. Они и сейчас интересуются развитием этого города, видят, что он хорошеет: раньше он по своему архитектурному облику был мрачноват.

Напротив русского города — китайский город-побратим Хэйхэ. Сейчас это, верно, крупный промышленный центр. А в 90-е годы пограничники смотрели на соломенные крыши китайских фанз... Тогда связи между берегами не было, только на судах. С 2016 года строится мост, который соединит два города.

Впрочем, любоваться красотами Благовещенска и приамурской природы в 12-й бригаде не было времени. Всё лето — на боевом дежурстве, а зимой — в части на окраине города: учились сами и учили новоприбывших призывников.

Владимир Меринов служил на ПСКР — пограничном сторожевом корабле. Экипаж — 14 человек. Всё лето на реке, в дозорах, вниз до самого Пояркова. Владимир Зыков ходил на катере, находился на заставах.

Граница шла в основном по фарватеру Амура. Но фарватер «гулял» после бурных паводков, и мелкие островки на реке оказывались то на российской, то на китайской территории. На крупных островах были и следовые полосы.

Табельное оружие за два года не пришлось применять ни разу. Хотя нарушители, конечно, были. Время от времени китайские суда и малые самолёты нарушали границу. С нашей стороны тоже бывали нарушения. Так, однажды парень из Хабаровска, весь в наколках, доехал на поезде до Благовещенска и решил продолжить путь на бревне через Амур. Его выловили. Как вспоминает Владимир Меринов, нарушителю «надоело жить в России».

Чаще ловили китайских нарушителей. Это были рыбаки. С китайской стороны чёткой пограничной службы не наблюдалось, нарушителей не останавливали.

Амур — река, известно, рыбная. Но пограничникам было не до рыбалки, не до выхода в лес (в Восточной Даурии и лесов-то мало, там только «багульник на сопках цветёт»), не до любования цветущими субтропическими красавцами-лотосами. Впрочем, в части и так кормили до отвала, всё-таки служба элитная, в войсках госбезопасности. Ребята впервые попробовали на Амуре кету и красную икру. Но вообще амурская рыба их не прельстила: «Как её есть, если у неё такие названия - змееголов, ротан-головёшка, рогатка? Очень много хорошей рыбы, лососей, осетровых, карповых пород, но она часто поражена какими-то рачками, водяными блохами, опухолями. Такую рыбу даже в руки брать противно. Так что ловили мы не рыбу, а браконьеров. Сколько сетей порезали, пожгли...»

Прошли годы службы, и ребята вернулись в родное село. Владимир Алексеевич работал электриком на хлебоприёмном пункте, в санатории, а сейчас он мастер на местной пилораме. Владимир Анатольевич, получивший специальность автомеханика в Нолинске, десять лет был механиком в «Ударнике». С 2005 года — индивидуальный предприниматель. Сначала у него был бар в арендованном здании. Теперь он занимается автоперевозками. Всё лето почти без выходных водит свою «Газель» с грузом в Москву, в Ухту, в Усинск. Зимой тоже дела хватает. Он охотно помогает сельской администрации, предоставляет свой транспорт для общественных нужд.

Бывшие пограничники построили в селе дома, обзавелись семьями. У обоих по двое детей. Годы службы они не забывают. И, конечно, Вятка - далеко не Амур, но тоже немалая река. Посмотришь на её воды — и вспомнится палуба катера-сторожевика...

А. ИКОННИКОВ

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 13, 30 марта 2019 г.

Категория: Военная служба | Добавил: Георгич (11.04.2019)
Просмотров: 411 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта