Уржумская Земля
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [68]
Археология [5]
Русско-турецкая война 1877-1878 [0]
Земское войско [3]
Отечественная война 1812 года [3]
Первая мировая война [3]
Революционеры [9]
Годы революции и гражданской войны [30]
Великая Отечественная война [63]
Горячие точки [8]
На государевой службе [5]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [18]
Депутаты Государственной Думы [5]
Почётные граждане Уржума [32]
Почётные граждане Уржумского района [12]
Генеалогия [3]
Заброшенный ящик [0]
Забытые имена [4]
Заселение Уржумской земли [6]
Иностранцы в Уржуме [11]
Исторические, заповедные и памятные места [3]
Исторические справки [20]
История, легенды народов, вера [14]
Комсомол [5]
Краеведение и краеведы [20]
Культура и искусство [176]
Купцы, торговля, ярмарки [13]
Лесное хозяйство [14]
Медицина [44]
Монастыри, церкви, часовни [25]
Музеи [12]
Научное наследие [39]
Некрополь, некрополистика [36]
Образование [86]
Политика [11]
Политические лидеры [82]
Почта, филателия, филокартия [2]
Правопорядок, спецслужбы [31]
Православная страница [86]
Природные ресурсы [0]
Промыслы и ремёсла [38]
Промышленность, производство [45]
Реки, озёра, пруды и родники [11]
Священнослужители [0]
Службы [3]
Спорт, туризм [44]
Судьба человека [143]
Судьбы сёл и деревень [145]
Топонимика. Ономастика [7]
Транспорт, дороги [8]
Увлечения, нумизматика, фалеристика [16]
Уржум [43]
Уржумский уезд [23]
Уржум в открытках [7]
Шурминский район [0]
Флора и фауна [7]
Разное [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Монастыри, церкви, часовни

Церковь в Уржуме: как из православного храма сделали притон…

Церковь в Уржуме: как из православного храма сделали притон…

Чиновники пожалели, что сдали в аренду первый этаж памятника архитектуры XVI века

Без малого 10 лет потребовалось православным служителям города Уржума для того, чтобы восстановить справедливость. С 2002 года в православном храме, памятнике архитектуры XVI века федерального значения – Воскресенской церкви города Уржума – работал бар.

Проблемой Воскресенской церкви заинтересовались на федеральном уровне.
Пишут Vesti.ru:

– Под каменными сводами, где когда-то располагался алтарь, сейчас бойко продают кастрюли и одежду. Рядом, где был иконостас, ремонтируют оргтехнику.

В 2002 году первый этаж Воскресенской церкви муниципальные власти сдали в аренду. Церковь была недействующей с начала 40-х годов XX века и, по всей вероятности, чиновники просто решили привлечь в бюджет дополнительные финансовые средства. Но, не пришлось ли пожалеть администрации Уржумского городского поселения, когда инициативный предприниматель превратила Божий храм в бар, изуродовав внешний вид памятника архитектуры?

Как рассказал настоятель Свято-Троицкого собора и благочинный Уржумского округа отец Андрей Лебедев, арендатор в целях обеспечения работы своего бара прорубила в одном из окон дополнительный вход и установила на территории храма фонари, исказив таким образом архитектурный облик памятника федерального значения.

Отец Андрей Лебедев:

Бар всё время мешал общественному спокойствию, проведению служб. Я вместе с прихожанами несколько раз обращался в администрацию поселения, но долгое время от нас просто отмахивались, объясняя, что деньги и прибыль важнее для муниципалитета. Когда ситуация в области поменялась и на пост губернатора пришел Никита Белых, на время различных проверок бар прикрывали, но впоследствии открывали вновь.

Отец Андрей добавил, что в своём обращении в Прокуратуру он указал много обстоятельств для закрытия бара, однако существенным оказалось лишь одно — церковь является памятником федерального значения, поэтому любая перепланировка здания незаконна.

Отец Андрей Лебедев:

– Сейчас разрабатывается план постепенного возвращения храму его первоначального облика, бар уже закрыт, обсуждается вопрос о том, как привести в порядок сделанный предпринимателем дверной проём. Юридически у неё было право занимать это помещение — поскольку 1 этаж церкви — собственность муниципалитета, но права перепланировки у нее не было. Она согласна с решением суда, хотя и возражала какое-то время, говоря, что мы отнимаем у нее место. Сейчас из бара сделан хозяйственно-вещевой магазин. Товары находятся прямо у алтаря и это, безусловно, оскорбляет христианские чувства, но от магазина хотя бы нет шума и мусора.

Старший помощник прокурора Уржумского района Дмитрий Кирпиков пояснил:
- До 1 января 2012 года предприниматель должна устранить все нарушения закона, убрать дверной проем в окне, лавки, столики и фонари. В течение 5 лет церковь полностью перейдет в собственность Уржумского прихода. В том случае, если решение суда не будет исполнено, предприимчивой бизнес-леди грозит уголовная ответственность в виде штрафа до 200 тысяч рублей, либо лишение права заниматься бизнесом на срок до 5 лет или же обязательные работы сроком от 180 до 240 часов.

Кстати, по словам помощника прокурора, с закрытием бара в Уржуме резко упал уровень преступности — львиная доля общественно-опасных деяний происходила именно на его территории — в основном это были пьяные драки, доходило даже до тяжких преступлений с применением холодного оружия.

В администрации Уржумского городского поселения убеждены - проблем с устранением неприятной ситуации возникнуть не должно.

Василий Зорин, помощник главы Уржумского района по связям с общественностью и СМИ:
14 июня глава района провел встречу с главой администрации района и с благочинным Уржумского округа. Руководство района ознакомилось с требованием службы судебных приставов, глава района заверил, что работы будут выполнены в срок.
Депутатская комиссия по бюджету, экономике и налогам в начале года рассматривала вопрос использования Воскресенской церкви и обратила особое внимание на то, что первоначальный архитектурный облик церкви должен быть возвращен.

Василий Зорин пояснил, что для передачи той части здания, которая находится в муниципальной собственности, администрация района должна получить ходатайство Вятской Епархии. Сейчас в здании Воскресенской церкви 9 арендаторов, у 8 из них срок аренды заканчивается в конце декабря 2011 года. В ближайшее время приход посетит владыка Марк, вопрос о Воскресенской церкви будет включен в программу его визита.

Отец Андрей Лебедев рассказал, что вскоре в Уржуме откроется Центр деловой активности, который будет помогать бизнесменам, у которых нет финансовых возможностей арендовать помещение. Прихожане и благочинный Уржумского округа надеются, что в течение года эта предприимчивая бизнес-леди получит новое помещение и освободит территорию православного храма.

Василий Зорин, помощник главы Уржумского района по связям с общественностью и СМИ:
– 14 июня глава администрации Уржумского района поручил подготовить смету на восстановительные работы и согласовать сроки работ с арендаторами помещений и провести приборку прилегающей территории.

Отметим, что Воскресенская церковь в городе Уржуме была построена в XVI веке. Ее заложили по приказу Ивана Грозного, когда царь с войной шел на Казань. Здесь были захоронены первые священнослужители Уржума. Храм не раз перестраивали, а в годы Великой Отечественной войны церковь закрыли.

Что будет с Воскресенской церковью в 2012 году, пока неизвестно. Не исключено, что срок аренды будет снова продлен, но хотелось бы верить, что этот православный храм все же будет реконструирован. И когда-нибудь в нем вновь зазвучит колокольный звон, появится иконостас, в здании будут раздавать свечи, а не продавать алкогольные напитки, кастрюли и ремонтировать оргтехнику.

Всего в Уржумском районе Кировской области располагается около 40 памятников архитектуры. Однако, большинство из них по-прежнему не имеют охранных обязательств. Не исключено, что и на этих православных землях предприимчивые арендаторы могут организовать очередной бар.

Дарья Попова 15.06.2011

Источник: https://gorodkirov.ru

Категория: Монастыри, церкви, часовни | Добавил: Георгич (07.07.2017)
Просмотров: 128 | Теги: православие, притон, церковь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт Свято-Троицкого 
Собора