Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [42]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [195]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [64]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Крестьянинов Пётр Константинович - Герой Советского Союза

Крестьянинов Пётр Константинович
(22 января 1925—15 марта 1944)

Пётр Крестьянинов родился 22 января 1925 года в селе Ральники Шурминской волости Уржумского уезда Вятской губернии (ныне — Малмыжский район Кировской области). Русский. Член ВЛКСМ. В 1940 году окончил сельскую школу-семилетку. В том же году поступил в среднюю школу села Цыпья (Татарстан), а через год без экзаменов прошел на второй курс Малмыжского педагогического техникума. Готовился стать учителем, хорошо рисовал. Здесь и встретил начало Великой Отечественной войны. В семье было шесть братьев и одна сестра.


Петр перед уходом на фронт в 1943 г., учащийся Малмыжского педучилища.


Дом, в котором родился и жил П. К. Крестьянинов.

В апреле 1943 года Крестьянинов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию Шурминским РВК Шурминского района Кировской области.


Здание бывшего райвоенкомата в Шурме, откуда был призван на фронт П. К. Крестьянинов.

Пётр Крестьянинов был радистом танка 212-го отдельного танкового полка. В учебном полку в городе Горьком (ныне - Нижний Новгород) прошел девятимесячную подготовку и получил специальность радиста танка. Танковый экипаж младшего лейтенанта В. Сивкова прибыл в действующую армию в феврале 1944 года. 212-й отдельный танковый полк 4-го армейского механизированного корпуса, в который входил экипаж, вел наступательные бои в составе 3-го Украинского фронта на территории Николаевской области. Здесь, на реке Ингулец, экипаж В. Сивкова и получил боевое крещение. Экипаж новичков на машине M4A3 "Sherman" с бортовым номером "17" отличился уже в первых боях за освобождение Украины.

Гитлеровцы всеми силами стремились помешать советским войскам форсировать реку. Но наши воины захватили плацдарм на другом берегу реки и готовились к прорыву глубоко эшелонированной обороны фашистов. Однако первая попытка стрелковых частей прорвать оборону врага успеха не имела. В бой пошли советские танки. Ночью на всех танках были включены сирены. Броневые машины внезапно с ходу атаковали гитлеровцев, фашисты бежали, и танкисты продвинулись вперед на 25 километров, вклинившись во вражескую оборону.

В ночь с 13 на 14 марта 1944 года командир танка младший лейтенант Сивков сумел провести свою машину в тыл врага. Танковый экипаж ворвался в село Явкино Баштанского района Николаевской области Украины, занятое фашистами, и атаковал находившихся там гитлеровцев. Поднялась паника, началась беспорядочная стрельба. Советский танк вел огонь по противнику из пушки и пулемета, давил своими гусеницами вражеские повозки и машины. К утру в Явкино не осталось ни одного фашиста. В том бою было уничтожено около 100 повозок и 250 солдат и офицеров, а также захватили большое количество военной техники противника.

В ночь с 14 на 15 марта немецкие войска предприняли контратаку. Гитлеровцы, зажатые в кольцо, принимались несколько раз атаковать наши подразделения. Искусно маневрируя и ведя огонь из танка, отважный экипаж в течение суток удерживал захваченные позиции. К вечеру обстановка усложнилась. Фашистам удалось прорваться на северную и южную окраины села. Создавалась угроза окружения. Было принято решение отходить.

В сумерках, при отражении очередной атаки фашистов, танк младшего лейтенанта Сивкова провалился в замаскированный противотанковый ров, уткнувшись носовой частью в вязкий грунт.


Село Явкино, март 1944 г. Танк во рву. Место последнего боя и гибели Вадима Сивкова и Петра Крестьянинова.
Из музея школы № 22 г. Ижевска.

Все попытки выбраться из ловушки не принесли успеха. Вести огонь из пушки было невозможно, так как пушка тоже вошла стволом в грунт. Через аварийный люк механик-водитель и заряжающий вышли из танка, чтобы осмотреть машину, но были обстреляны гитлеровцами и погибли. В осажденном танке остались двое – командир экипажа младший лейтенант Вадим Сивков и стрелок-радист рядовой Петр Крестьянинов. Фашисты подошли к краю противотанкового рва. Сивков и Крестьянинов открыли по ним огонь из автоматов. Гитлеровцы продолжали обстрел танка. У осажденных кончились патроны. Сивков и Крестьянинов укрылись в танке и решили ждать подхода своих. Фашисты окружили машину, обложили ее соломой и предложили танкистам сдаться. Младший лейтенант Сивков открыл люк, и в гитлеровцев полетели гранаты.

...Через некоторое время раздался глухой взрыв. Комсомольцы Сивков и Крестьянинов взорвали себя вместе с танком, но врагу не сдались...

В селе Явкино 27 октября 1993 г. на могиле Героев Советского Союза младшего лейтенанта В. А. Сивкова и рядового П. К. Крестьянинова воздвигнут памятник. Вадиму Сивкову установлен памятник и в городе Сарапуле, где жил. Именем Героя названа улица в городе Ижевске. В честь Петра Крестьянинова в селе Ральники воздвигнут обелиск, его именем там названа улица, а на доме где он жил, установлена мемориальная доска.


Памятник Героям Советского Союза Сивкову Вадиму Александровичу (слева) и Крестьянинову Петру Константиновичу
в селе Явкино Баштанского района Николаевской области Украины.




Село Ральники. Обелиск памяти П. К. Крестьянинова

Первичное место захоронения героев: Украинская ССР, Николаевская обл., с. Красный Став.

Подробности последнего боя экипажа стали известны после окончательного освобождения села. А через некоторое время проходивший через село боец, осматривая танк, извлек из-за его железной обшивки небольшую жестяную коробку, в которой оказались два листка бумаги - прощальные письма героев.

О подвиге замечательных танкистов стало известно всему фронту. Командир 212-го отдельного танкового полка гвардии майор Барбашин представил В.А. Сивкова и П.К. Крестьянинова к присвоению им звания Героя Советского Союза. Это представление было поддержано командующим 3-м Украинским фронтом генералом армии Р.Я. Малиновским. 4 июня 1944 года был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении им звания Героя Советского Союза. Они навечно зачислены в списки личного состава воинской части. Также посмертно были награждены орденом Ленина.

Письмо В.А. Cивкова и П.К. Крестьянинова боевым товарищам:

"Мы остаемся двое в танке № 17: командир танка - младший лейтенант Сивков Вадим Александрович и радист - красноармеец Крестьянинов Петр Константинович, решив лучше умереть в своем родном танке, чем покидать его.

В плен сдаваться не думаем, оставляя по 2-3 патрона для себя. Виновным в аварии прошу считать механика-водителя, который не выполнил моего приказа: повернуть влево. Когда он выскакивал, я не пристрелил его, чтобы не забить люки.

Немцы два раза подходили к танку, но открыть не смогли. В последнюю минуту жизни взорвем гранатами танк, чтобы он не попал врагу. Просим сообщить домой, что мы выполнили свой долг перед Родиной - заняв одним танком Явкино и там погибнув.

Мой адрес: Удмуртская АССР, село Каракулино, райвоенкомат подполковнику Сивкову.

Кировская область, Шурминский район, село Ральники, Крестъянинову Константину Михайловичу.

Сивков, П. Крестьянинов

15 марта 1944 года, 6 часов 10 минут."

Последнее письмо домой Петра Крестьянинова:

“Здравствуйте, дорогие родители, папа, мама, сестра Нюра и брат Володя. Сообщаю, что я доехал до фронта. Пишу письмо, а слышу, как пчелы жужжат. После этого письма поеду в бой. Даром я не съезжу — то грудь в крестах, то голова в кустах. Знайте, а раненого вы меня не дождетесь. Ранить меня нельзя — я в танке. То живой буду, то с концом убьют. Через 10 дней не получите письмо, то знайте — со мной что-нибудь сделается. Если убьют, то прощайте навеки. Если останусь жив, то встретимся. До свидания. Целую всех...

Ваш сын и брат Петр Крестьянинов.”

Подлинники писем В. А. Сивкова и П. К. Крестьянинова хранятся в Центральном архиве Министерства обороны СССР (оп. 686043, д. 46, л. 210-214).

Из писем-воспоминаний о Петре Крестьянинове:

“...Мой младший брат Петр Крестьянинов родился 2 5 января 1925 года в селе Ральники бывшего Шурминского района. Нас было шесть братьев и одна сестра. Павел и Петр погибли на фронте. Участвовали в Отечественной войне все братья, кроме самого младшего Владимира. Старшие братья еще до войны уехали на Урал, а мы с Петром остались дома. Помогали родителям по дому. Мне было 10 лет тогда, а ему 7. Летом я в поле боронил на лошадях землю, а Петя мне помогал, всегда был рядом. Все работы, посильные для нас, мы выполняли вместе. Осенью собирали колосья, помогали убирать картофель. Петр никогда не отказывался ни от какой работы... В семье он у нас был самый рослый и крепкий. В то время в Ральниках была организована артель по выработке кустарных изделий (ткали кули, рогожи). И здесь Петр всегда мне помогал. Очень любили в ночь пасти на лугу коней. Петя любил петь песни, голос у него был хороший. В школу ходил с большой охотой. Очень любил рисовать. К сожалению, о Петре я больше ничего написать не могу. В 1936 году я уехал на Урал в г. Губаху и в 1941 году был призван на фронт. В настоящее время проживаю в пос. Березовка ТАССР”.

Категория: Герои Советского Союза | Добавил: Георгич (18.02.2017)
Просмотров: 2041 | Теги: Герой Советского Союза | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта