Уржумская Земля
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [68]
Археология [5]
Русско-турецкая война 1877-1878 [0]
Земское войско [3]
Отечественная война 1812 года [3]
Первая мировая война [3]
Революционеры [9]
Годы революции и гражданской войны [30]
Великая Отечественная война [63]
Горячие точки [8]
На государевой службе [5]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [18]
Депутаты Государственной Думы [5]
Почётные граждане Уржума [32]
Почётные граждане Уржумского района [12]
Генеалогия [3]
Заброшенный ящик [0]
Забытые имена [4]
Заселение Уржумской земли [6]
Иностранцы в Уржуме [11]
Исторические, заповедные и памятные места [3]
Исторические справки [20]
История, легенды народов, вера [14]
Комсомол [5]
Краеведение и краеведы [20]
Культура и искусство [176]
Купцы, торговля, ярмарки [13]
Лесное хозяйство [14]
Медицина [44]
Монастыри, церкви, часовни [25]
Музеи [12]
Научное наследие [39]
Некрополь, некрополистика [36]
Образование [86]
Политика [11]
Политические лидеры [82]
Почта, филателия, филокартия [2]
Правопорядок, спецслужбы [31]
Православная страница [86]
Природные ресурсы [0]
Промыслы и ремёсла [38]
Промышленность, производство [45]
Реки, озёра, пруды и родники [11]
Священнослужители [0]
Службы [3]
Спорт, туризм [44]
Судьба человека [143]
Судьбы сёл и деревень [145]
Топонимика. Ономастика [7]
Транспорт, дороги [8]
Увлечения, нумизматика, фалеристика [16]
Уржум [43]
Уржумский уезд [23]
Уржум в открытках [7]
Шурминский район [0]
Флора и фауна [7]
Разное [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Промышленность, производство

«Весь технологический процесс компьютеризирован и автоматизирован»

«Весь технологический процесс компьютеризирован и автоматизирован»

О последних переменах на Ройском спиртовом заводе нам рассказала проводившая нас по цехам главный технолог Зульфия Нуртыновна Мосунова. А перемен, как рассказывает она, за последнее время здесь немало.


Главный технолог З.Н. Мосунова

- Сменилось руководство — директор, главный инженер, главный бухгалтер, главный технолог, начальник цеха по переработке барды, инженер-ректификатор. Закуплено новое оборудование – два теплообменника, которые предназначены для расхолодки массы. Благодаря этому сейчас вместо трех скважин используем две. Теплообмен происходит лучше, потребление воды сократилось - в этом тоже экономия, - перечисляет она. - Также были приобретены и установлены в сырьевой цех весы на 80 тонн, зерномет. Приобретен новый трактор.

- В этом году, сохранив внешний вид здания, поставили пластиковые окна такие же полукруглые, какими были старые деревянные. Меняли плитку и на стенах, и на полу – в общем, произвели хороший косметический ремонт в отделениях технологического цеха.

- Для производства спирта этилового ректификованного используется у нас рожь и пшеница. Был усовершенствован процесс подачи зерна в производство. В связи с этим, например, стал стабильным показатель протеина в барде сухой кормовой ржаной, - продолжает Зульфия Нуртыновна.

Сама она на предприятии трудится 15-й год. Когда-то пришла сюда временно на подработку — красить только еще строившийся цех по переработке барды, потом работала в осахаривателе, дрожжевом отделении, сменила еще немало специальностей, отучилась в сарапульском техникуме пищевой промышленности и уже третий год производит общий контроль над всем технологическим процессом на заводе. Ее главный помощник — Ильнар Мансурович Халиуллин. Закончил местную школу, затем вятскую госсельхозакадемию, получив диплом с отличием технолога производства и переработки сельхозпродукции, начинал трудиться на заводе инженером-ректификатором, сейчас старший технолог.


Старший технолог И.М. Халиуллин

Ройский спиртовый завод работает круглосуточно: пять смен специалистов сменяют друг друга через 12 часов, включая производственную лабораторию. Вот, как говорит находящаяся на этой смене химик спиртового производства Лилия Равильевна Селезнева, одни анализы она выполняет каждый час, другие - каждые 2 или 3 часа, а брожение бражки в каждом из чанов она контролирует каждые 6 часов.


Химик Л.Р. Селезнева

В соседнем с лабораторией помещении работают варщики - контролируют процесс варки с помощью компьютеров.

- Весь технологический процесс компьютеризирован, автоматизирован, на мониторе отображаются все необходимые показатели технологии, - поясняет нам Зульфия Нуртыновна. - Но хотя на мониторе видно полную картину всего процесса, это не значит, что варщик пришла и сидит здесь всю смену. Если срабатывает аварийная сигнализация и поступает сигнал, что остановился какой-то насос, превышен или понижен уровень или температура и т.д. - варщик устраняет неисправность. Кроме того, каждые 15 минут варщики делают обход и проверяют весь процесс визуально. Также здесь находится сменный технолог. Варщик следит за варкой, дрожжевар - за дрожжами, бродильщик - за процессом брожения бражки, а технолог контролирует всю технологию.

Свой участок работы контролируют с мониторов компьютеров и те, кто занимается уже конечным производством основного продукта. «В подчинении» инженера-ректификатора Разиги Камилевны Рамазановой весь аппарат БРУ (брагоректификационная установка). Настройки аппарата задаются и через компьютер, и частично вручную, своих тонкостей здесь немало, а еще аппарат надо и ремонтировать, и мыть... Помощники инженера-ректификатора во всех этих делах - аппаратчики ректификации спирта.


Операторы бардоцеха А.Д. Нургалиев и И.Г. Белозерских


Варщик И.В. Гизатуллина

Кстати, также был произведен и косметический ремонт БРУ, своевременно проходит технический и текущий ремонт. За последние два года произведена полная ревизия оборудования.

Каждая из шести колонн, в процессе прохождения через которые получается спирт, очищает продукт от определенных видов примесей до показателей, установленных ГОСТами. Поэтому соответствие продукта ГОСТу напрямую зависит от того, как инженер-ректификатор умеет «настроить» колонны.


Инженер-ректификатор Р.К. Рамазанова

- Благодаря совместной слаженной работе в общей дружной команде со всеми структурными подразделениями получаем положительные результаты. В марте 2018 года мы впервые произвели новый продукт - зерновой дистиллят, - рассказывает далее Зульфия Нуртыновна. - В его производстве есть свои тонкости, не сказать, что это легко. На дистиллят тоже есть ГОСТ. Дистиллят и спирт — разные продукты и по вкусовым качествам, и по наличию примесей. Данный продукт был произведен совместно с доктором технических наук по ректификации.

Впрочем, это уже конечный этап производства, которому предшествует самый длительный этап — созревание бражки. Происходит оно в огромных чанах емкостью 60 кубических метров. Внутри чанов — огромные спирали труб - охладители, по которым подается холодная вода, чтобы температура бражки при самонагревании не поднималась выше установленной. Уйдет по трубам бражка на перегонку — емкость тщательно промывается. После помывки чан еще и пропаривается паром, нагреваясь до сотни градусов — свежая масса для брожения поступит в «чистую посуду». Десятую часть этой массы, то есть 6 «кубов» составляют дрожжи, выращенные рядом в дрожжевом отделении.

- Работа дрожжевара очень ответственна, - поясняет нам оператор приготовления чистой культуры дрожжей Юлия Васильевна Гилязутдинова.


Дрожжевар Ю.В. Гилязутдинова

В ее ведении — 6 «шестикубовых» дрожжанок со змеевиками-охладителями. Открываешь люк одной из дрожжанок — внутри пузырится-кипит дрожжевая масса, от которой идет тепло. Но температуру развития дрожжевой массы дрожжевар строго контролирует: чуть понизишь ее — развитие прекратится, недосмотришь и чуть превысишь — дрожжи могут погибнуть. Готовые дрожжи отправляются в бродильный чан также по трубам.

А после того, как из бражки извлекут спирт и она станет именоваться уже бардой, весь ее объем также по трубам поступает в другое большое новое здание — цех по производству сухой барды. Помню, когда я несколько лет назад был здесь на заводе, процесс производства сухой барды контролировал с экрана монитора один оператор. Сейчас — вместо одного монитора уже три и операторов за ними уже двое. Первый монитор отображает процесс пневмосушки, второй — вакуумной выпарки, третий — работу роторной трубчатой сушилки. Хотя здесь тоже все автоматизировано, одному уже сложно поддерживать работу большого здания — оборудования много и по аварийному сигналу приходится бежать устранять неисправность на 3-й или 4-й этаж.

Всего, если сосчитать все смены по 2 оператора с начальником цеха да грузчиков, на производстве сухой барды здесь занято уже 22 человека. На складах сухая барда не лежит — покупатели сразу увозят ее в разные регионы.

Так что завод, основанный в селе 185 лет назад, продолжает свое развитие.

О. СУСЛОПАРОВ
Фото С. Коростелева

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 49, 8 декабря 2018 г.

Категория: Промышленность, производство | Добавил: Георгич (08.12.2018)
Просмотров: 17 | Теги: Ройский спиртзавод, Уржум, производство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт Свято-Троицкого 
Собора