Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [116]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [42]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [43]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [69]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [40]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [194]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [86]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [224]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [63]
Судьбы [212]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [10]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [87]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Уржумский спиртоводочный завод
Уржумский спиртоводочный завод
 
Традиции, идущие из глубины веков!
 

Старая этикетка вина завода Л. П. Матвеева
 
Архивы, хранящие историю Вятки, содержат много интересных фактов, позволяющих смело говорить – Уржум, уржумская земля внесла свою лепту в создание исконно русского продукта. Продукта, который сегодня мы именуем «национальный напиток».
 

Старые этикетки вина завода Л. П. Матвеева
 
А началось все давным-давно, можно сказать в древности, когда появился город Уржум. Существует много разных версий откуда же появилось это название — «Уржум». То ли по имени речки, то ли смешалось оно с разными языками... Ученые-историки спорят на эту тему. Но среди множества версий есть одна, которая особенно близка и самим уржумцам. Даже само слово – Ур-Жум - кажется, имеет вкус ржаной и терпкий... А все потому, что марийский народ, с незапамятных пор живущий рядом с нынешним Уржумом, называет уржой — рожь. И земля в Уржумском районе — плодородная, напитанная солнцем и дождями, «рожает» каждый год богатые урожая ржи. Колосок к колоску, золотистые и спелые, собирают их в плотные снопы, которые отдают все самое лучшее чудесному напитку. Не то «злое» пойло, что вызывает жуткое похмелье и толкает сыщенное, - настоящую «говорящую воду».
К слову сказать, никто до сих пор еще не осмелился построить в Уржуме заводы, чтобы дымили ядовитым смогом и отравляли все вокруг. До сих пор природа здесь чиста и невинна, красива и наполнена вдохновением для художников и поэтов. А нутро Уржумской земли хранит кристальной чистоты подземные воды, бережно доставаемые Уржумским заводом, дабы «поженились» с рожью и дали тот самый «говорящий напиток».
То ли бескрайние золотистые поля, то ли сам воздух, вдохновили вятского купца Аверкия Трапицына почти два столетия назад именно здесь, в ржаном крае Уржуме, построить большой винокуренный завод. Спустя какое-то время его примером вдохновились и другие купцы — ведь где еще, если не здесь? А были среди них известные, по сей день в Вятке, купцы Рылов и Злыгостев, а также жена слободского воеводы Мария Яковлевна Депрейс.
 
История Завода


Фото старого завода
 
Настоящая история Уржумского завода началась в 1833 году. Почетный гражданин купец Павел Лазаревич Матвеев в те годы основал на собственной земле, в Уржумском уезде, винокуренный завод.

 

Матвеевы
 
Очень быстро завод прославился своей, отменного качества, продукцией. О том, что производимая уржумским купцом Матвеевым продукция пользовалась особым спросом, а сам завод стал развиваться, красноречиво говорят старые летописи: «...вошедший в конкуренцию для местных и иногородних поставок в силе 115 вёдер». Архивные документы Вятской губернии хранят такие сведения: «При сельце Лазареве коллежского секретаря Лазаря Павловича Матвеева основан в1833 году деревянный спиртовый завод». Таким образом, 1833 год считается годом основания Ройского спиртового завода.

 

Старый ройский завод
 
Очень быстро завод прославился своей, отменного качества, продукцией. Уже в 1887 году завод выкуривал без малого 50 000 ведер в год, на заводе работало 43 рабочих и один мастер.
Каждый год с момента основания завода увеличивалась производительность, росло число рабочих.
Новая история Уржумского завода началась в 1899 году. Именно в этот год здесь затеяли большое строительство здания казенного винного склада Вятского губернского акцизного управления. К слову сказать, работы велись очень быстро. Даже в те времена о качестве здесь заботились в первую очередь, потому оборудование было иностранного производства. На заводе были установлены паровая машина «Байонетной» системы фабрики Мюллера Фугельзанг и Ко, водяной насос фабрики акционерного общества Густав Лист, вертикальная паровая машина фирмы «Т. Бирминхам» и ректификованный аппарат фирмы Мюллер Фугельзанг, состоящий из куба, медной колонны, железного холодильника и регулятора пара. Уже через год приступили к выпуску «Водки обыкновенной» крепостью 37-40 градусов.

 

Завод, 1907 год
 
В 1918 году завод был национализирован.
К 1934 году завод имел свое подсобное хозяйство, столовую, коровник, свинарник, пасеку, пекарню, большое поголовье лошадей.
В 1940 году сдан в эксплуатацию ликёрно-морсовый цех для изготовления сладких и горьких настоек и наливок. Завод получил название «Уржумский ликёро-водочный завод».
 

Завод, 50-е годы
 
В 50-е годы произошла реконструкция завода, пущена в строй артезианская скважина.
К началу 60-х выстроены еще два цеха – посудный и отпускной.
К 1983 году завод выпускает спирта в 5-6 раз больше, чем в 50-е, а 21 марта 1986 года. На основании приказа МИНПИЩЕПРОМА «Уржумский ликёро - водочный завод» приостановил работу.
Только через 5 лет был разработан проект восстановления.
 

Современное здание УСВЗ
 
В 1994 году предприятие было приватизировано, а 1 апреля 1995 года завод возобновил работу.
Ровно через 3 года, после реструктуризации предприятия, вновь началась привычная жизнь предприятия, с наращиванием производства, борьбой за качества. Вновь взят курс на переоснащение и реконструкцию.
В 1999 году открывается первый фирменный магазин «Уржумка».
30 марта 2001 года введена в строй газовая котельная, предназначенная для централизованного теплоснабжения Уржумского СВЗ, Уржумского МСЗ и объектов жилой зоны г.Уржума.
С 2002 по 2008 проведено переоснащение и реконструкция завода, в этот же период запущен цех по переработке отходов спиртового производства - сухой барды. Открытие цеха позволило решить сразу несколько проблем: полностью утилизировать отходы, исключить загрязнение окружающей среды, создать дополнительные рабочие места.
 

Продукция завода
 
В 2010 и 2011 годах ОАО «Уржумский спиртоводочный завод» является крупнейшим налогоплательщиком области. Это стало возможным только благодаря вложениям в модернизацию производства и последующему увеличению объема выпуска продукции.
На Уржумском заводе осталось все как прежде: за качеством напитков следят с особенной тщательностью, воду чистят так, что становится она чистой как слеза младенца, рожь отбирают — зерно к зерну; рецепты напитков берегут, чтобы сохранить в наш технологичный век вкус того самого, настоящего уржумского напитка.
Труд здесь уже совсем не ручной — австрийские линии розлива и высокотехнологичное оборудование создают такие условия, что качество изготовляемых здесь напитков можно отследить на каждом этапе. Ну, а результатом этого труда стало признание выпускаемого продукта. Напитки Уржумского СВЗ знают далеко за пределами Вятки.
 
Спирт

В 1833 году,  вятские купцы принялись за спиртопроизводство в экономически благополучном Уржумском уезде Вятской губернии из  пищевого сырья способом  перегонки на брагоректификационной установке. 
Этот метод производства чистого этилового спирта, сегодня стал привычный, а тогда, как сказали бы наши современники,  -  инновационной технологией, принятой от европейских производителей.  В России же в те годы было  распространено производство  хлебного вина способом дистиляции.  Позднее, 1895 году, такой  способ производства спирта был запрещен.
А на Ройском винокуренном заводе, построенном в том же 1833 году при сельце Лазарево, что в Уржумском уезде Вятской губернии, уже готовились к розливу водки в стеклянную посуду, а не продавали ведрами, как было принято повсеместно. 
Ройский винокуренный завод основан коллежским секретарем Матвеевым Лазарем Павловичем на собственной земле.

 

Ройский винокуренный завод

Имея пахотную землю,  лес для строительства и отопления, чистую родниковую воду в необходимом количестве, дешевую рабочую силу. На заводе работали только мужчины, так как почти все работы по производству выполнялись тяжелым физическим трудом. В 1896 году на заводе произошел пожар, который уничтожил почти все деревянные постройки. Уже в следующем, 1897 году восстановление завода из кирпича, было завершено.  «Новый» завод оказался значительно лучше прежнего.  Был оснащен новым оборудованием, установлена паровая машина, которая заменила конный привод, установлены новые продуктовые и водяные насосы, увеличилась мощность.  В 1898 году Ройский винокуренный завод выработал 176 000 ведер вина, против 100 000 ведер в 1840 году. С 1897 года завод приступил к производству наливок и настоек по 999 ведер в год. Необходимое сырье для них (мед, ягоды, сушеные цветы и др.) заводчик закупал в Уржумском и в соседнем  Малмыжском уездах Вятской губернии. Водку и настойки разливали в бутылки с этикетками торгового дома , на которых обозначалось: «Спирт Торгового Дома вдова и навледники Л.П. Матвеева, с. Лазарево, Вятской губернии». Качество продукции было хорошее, что подтверждалось 2 медалями. Завод перерабатывал на спирт в основном зерновые культуры. Зерно при заготовке отбиралось только высокого качества, так как выход спирта устанавливался не по содержанию крахмала, а с пуда переработанной муки. Заготовке сырья для производства, как  при Торговом Доме Матвеева, так и в последующее время уделялось особое внимание, так как это основной показатель благополучного финансового состояния на заводе.
Ройский винокуренный завод  в период империалистической войны, а затем и в Гражданскую войну смог выстоять, сохранил материальные ценности . После 1921 года приступил к восстановлению  зданий и оборудования. 

 

Ройский винокуренный завод конца 50-х годов
В 1925 году Ройский винокуренный завод возобновил производство спирта, который гужевым транспортом поставлялся на Уржумский спиртоводочный завод.  В то время завод вырабатывал из спирта Ройского завода, хлебное вино обыкновенное 38 градусов, столовое 40 градусов и высшей очистки 43 градуса. Производился розлив в посуду различной емкости от ¼ до 1/200 ведра. Продажа производилась через казенные лавки Вятской губернии и Мари-Эл. Продавцы лавок состояли в штате завода.
Как и много лет назад, сегодня Уржумский спиртоводочный завод выпускает качественную недорогую продукцию только теперь в списке наименований ассортимента более 50 позиций. Только настоек больше 14. Словно выполняя задачи вытеснения суррогатов  поставленные еще в 19 веке   императором Александром III и его министром Сергеем Юльевичем Витте, завод и в наши дни  выпускает качественную и недорогую продукцию.
Объединившись, с Ройским спиртовым заводом в единое предприятие, Уржумский спиртоводочный завод представляет собой вертикально-интегрированное предприятие, которое сохраняет  лучшие традиции двух старейших предприятий с 1833 года. Такие как строжайший контроль при отборе сырья для производства спирта,  использование только собственное зерно высокого качества, чистейшую артезианскую воду из скважины глубиной 70 метров и натуральные компоненты для настоек (мед, цветы, ягоды)  только из местных лесов, собранных вдали от дымящих заводов. Спустя почти 2 века, технологичный процесс производства этилового спирта из пищевого  сырья (на Уржумском СВЗ используют только рожь, специально выращенную на полях своего агропредприятия) непрерывен и полностью автоматизирован. На всех стадиях производства ведется контроль качества, строго соблюдается технологическая дисциплина. Качество контролируют специалисты при помощи новейших контрольно-измерительных приборов — хроматографов, позволяющих не только проводить экспресс-анализ спиртов практически по всем микропримесям, делать их математическую обработку, сокращать длительность и погрешность анализов проверки качества. Брагоректификационные процессы проходят в несколько стадий, во время которых спирт концентрируется и освобождается от определенной части примесей. В результате получается ректификованный (очищенный) спирт соответствующий ГОСТ Р 51652 – 2000.  Сегодня технология ректификации,  позволяет  получать спирты, которые содержат примесей на порядок меньше, чем предусмотрено ГОСТом.
Количество произведенного ОАО «Уржумский СВЗ» спирта позволяет полностью  удовлетворить потребности ликероводочного производства завода, а так же производство спиртованных соков.
Как и в годы становления, главной ценностью на заводах являются люди. Вот уже несколько десятилетий на Уржумском спиртоводочном заводе работают династии Храмовых, Петриных, Ахматгалеевых-Габитовых, Пироговых-Вахрушевых, Кокориных, Сергеевых, Сабировых – всех и не перечислить.  Благодаря их труду  удается  сохранять  традиции и  качество всей выпускаемой продукции, которой гордится весь край, которая признана покупателями и специалистами.       ОАО «Уржумский СВЗ» выпускает спирт 2-х наименований: «Высшая очистка» и «Люкс».  Это натуральный экологически чистый продукт, гарантированно свободный от генетически модифицированных продуктов. Такой подход к делу заслуживает признание специалистов отрасли, подтверждаемое, на протяжении нескольких лет, золотыми медалями на Международном дегустационном конкурсе спиртов. Сегодня в копилке наград завода без малого 500 наград разного достоинства за все виды продукции.
 

Справка торгового дома Матвеевых
 

Рабочие завода 1899 год
 
Барда

Ройский спиртовый завод - подразделение, входящее в состав ОАО «Уржумский СВЗ», которое полностью обеспечивает потребности предприятия в ректификованном спирте.
В настоящее время на спиртовом заводе производят спирты «Люкс» и «Высшей очистки», побочным продуктом производства которых является жидкая послеспиртовая барда, которая в свою очередь может быть высокоценным, белковым и витаминосодержащим кормом.
На заводе имеется оборудование по полной переработке барды, в результате чего при переработке жидкой послеспиртовой барды образуется сухая барда, сироп и вода.
Барда сухая кормовая ржаная содержит порядка 90% сухих веществ, в состав которых входят: сырой протеин, безазотистые экстрактивные вещества, жир, клетчатка, зола, а также витамины и микроэлементы.
В готовом продукте массовая доля сырого протеина (в пересчёте на абсолютно сухое вещество)  составляет  более 15%, массовая доля сырой клетчатки (в перерасчёте на абсолютно сухое вещество) составляет менее 13%.
Белок барды является высококачественным, обогащенным незаменимыми аминокислотами, которые не могут вырабатываться в организме животных с однокамерным желудком (свиньи, птица) и должны поступать только с кормом.
Ценным свойством барды является содержание витаминов группы В, а также витамина В9 (фолиевая кислота), токоферола, эргостерина, которые являются регуляторами метаболизма животных.
Сухую барду отличает содержание микроэлементов: железо, цинк, марганец, медь.
В настоящее время барда сухая кормовая ржаная изготавливается по ТУ 9182-010-46095268-2013, имеет хлебно-дрожжевой запах и пресный слегка кисловатый вкус.
Наше предприятие имеет возможность выпускать барду сухую кормовую ржаную в виде порошка или в виде гранул.
Срок хранения барды сухой кормовой ржаной - 6 месяцев.
 
Спиртованные соки и морсы

Производство спиртованных плодово-ягодных соков и морсов на ОАО «Уржумский СВЗ»
Предмет особой гордости Уржумского спиртоводочного завода – цех по производству спиртованных плодово-ягодных соков и морсов.
Строительство и внедрение цеха в 1997 году  позволило максимально расширить ассортимент настоек на предприятии. Данный цех является уникальным – подобных производств по всей России единицы.
Более 17 лет на рынке спиртованных соков - достаточно солидный срок. За это время завод заработал высокий  авторитет среди производителей  алкогольного  рынка.
В основе технологии заложено – отделение сока плодов и ягод прессованием и консервирование сока спиртом.
Современные технологии обработки сырья позволяют максимально сохранить в напитках натуральный вкус и аромат, а также витамины и микроэлементы свежих плодов и ягод. Оборудование цеха позволяет перерабатывать до 5 тонн сырья в час, т.е.  все поступившее  за день  сырье,  сразу перерабатывается и спиртуется.  
В процессе настаивания никогда не смешивают соки различных наименований и не используют сброженные сокоматериалы, не добавляют искусственные красители, ароматизаторы, органические кислоты и консерванты.
Заготовка  плодово-ягодного  сырья  за сезон, составляет  от  500 до  800 тонн.
В настоящее время все емкостное  оборудование  цеха  составляет  более  100 единиц    общей  вместимостью  более  100 000 декалитров.
Полученный  спиртованный  сок  является  основным   полуфабрикатом   для  производства  ликероводочных  изделий  нашего  завода  и  для  реализации  другим приизводителям.
 
Спиртованный плодово-ягодный сок
 
Спиртованными плодово-ягодными соками называются натуральные соки, которые получают путем отжима свежего дробленого  плодово-ягодного сырья, с последующим консервированием их ректификованным спиртом (объемная доля этилового спирта, 25,0%).
 
Спиртованный плодово-ягодный  морс
 
Спиртованные плодово-ягодные морсы получают настаиванием на свежих и сушеных плодах и ягодах водно-спиртового раствора.

Источник: 
http://usvz.ru/
Категория: Промышленность, производство, передовики | Добавил: Георгич (16.11.2015)
Просмотров: 3211 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта