Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [42]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [195]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [64]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

«Система контроля качества создана очень строгая»

«Система контроля качества создана очень строгая»


Ю. И. Терешков, В.В. Климов, Л.Н. Градобоева.

В ходе своего визита в наш район 5 декабря главный федеральный инспектор по Кировской области В.В. Климов посетил и градообразующее предприятие — ОАО «Уржумский СВЗ».

Экскурсию по производственным помещения предприятия провела главный технолог предприятия Л.Н. Градобоева. Сначала ГФИ поинтересовался общими данными о предприятии. Работает на предприятии (вместе с Ройским спиртзаводом в с.Лазарево) 350 человек. Создана строгая система учета продукции и контроля ее качества, помещения и оборудование приведены в полное соответствие с госстандартами.

- Это единственное, что сохранилось из оборудования с доперестроечных времен, - говорит Лидия Николаевна, показывая четыре 70-кубовые емкости для хранения спирта. Емкости эти, кстати, не просто «с доперестроечных», а с очень дальних времен, когда в 1901 году здесь открылся казенный винный склад. На всей огромной емкости — ни одного сварного шва, только заклепки, но протечек никогда не было.

- Спиртованные соки производятся из свежего плодово-ягодного сырья, морсы — из сушеного сырья. Это является основой наших ликероводочных изделий. У нас все натуральное, - рассказывает технолог. - Остались мы единственные в России с таким цехом спиртованных соков. Но реализация соков падает. У нас ранее география была поставок была - по всей стране соки реализовали на предприятия, которые имеют право производить ликероводочные изделия. Но вот натуральное стало дорогим в производстве...

В чем дело, пояснил главному федеральному инспектору гендиректор СВЗ Ю.И. Терешков. По его словам, если ранее покупатели спиртованных соков при изготовлении своей продукции могли возместить акциз, взимаемый с продажи спиртованного сока, то теперь возмещения акциза нет. Получилось, что те, кто выбрал для производства натуральное сырье, заплатят двойной акциз: при покупке спиртованного сока и при продаже готовой продукции. Двойное налогообложение сильно поднимает цену конечного продукта...

Перейдя в основное производственное помещение, В.В. Климов осмотрел весь «путь», который проходит будущая продукция завода. Лидия Николаевна попутно рассказывала об особенностях местного производства: вода из собственной артезианской скважины и отдельного водовода проходит три степени подготовки. Спирт на спиртзаводе в Лазарево производится непрерывным способом, сырье - 80% ржи, 20% пшеницы, предприятие полностью модернизировано и работает в автоматическом режиме, внедрены мягкая варка и даже мойка зерна. В сортировочных чанах спирт смешивается с водой, эта сортировка сутки проходит систему фильтрации, затем доводится по ассортименту в купажном цехе в семикубовых чанах. Если фильтрация идет непрерывно со сменой фильтров, то здесь процесс периодический — по рецептуре составляется купаж. Кстати, уникальную рецептуру для одного из видов продукции завода разрабатывали здесь целых три года!

Лаборатория, оснащенная современным оборудованием, проверяет и поступающий спирт, и готовые купажи перед тем, как отправить их на розлив. Человеческий фактор при проверке полностью отсутствует, все ГОСТовские показатели выводятся в большую хронотограмму, по которой легректико определить даже, местная это продукция или нет. Однажды случился казус: предприниматель принес сюда из своего магазина бутылки, которые замерзли и треснули на морозе. Проверили, и оказалось: значительная часть содержимого в бутылках - вода из колонки рядом с магазином. Как выяснилось, работники того предпринимателя искусно вскрыли бутылки, отлили себе, а взамен добавили из колонки.

Завершилась «экскурсия» в комнате, где собраны образцы всей выпускавшейся здесь продукции. В.В. Климова удивило, что здесь есть и бутылки с этикетками продукции торговых марок из других регионов. Уржумский СВЗ производит по контракту и продукцию с использованием сторонних торговых марок и отгружает ее для реализации в регион, где она традиционно пользуется спросом. А всего на настоящий момент производится нашим заводом 67 наименований продукции.

В.В. Климов, кстати, отметил, что приходилось ему слышать «легенды» о том, будто бы на заводе могут произвести «для своих» ограниченную партию продукции гораздо более высокого качества, чем та, что поступает в массовую продажу. Правда ли это? Нет, такие «легенды» вызывают у главного технолога только улыбку: технически это невозможно. Вся продукция, которая идет на реализацию, сделана с максимально возможным на предприятии качеством.

Фото С. Коростелёва

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 50, 16 декабря 2017 г.

Категория: Промышленность, производство, передовики | Добавил: Георгич (15.12.2017)
Просмотров: 393 | Теги: промышленность, производство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта