Уржумская Земля
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [67]
Археология [5]
Русско-турецкая война 1877-1878 [0]
Земское войско [3]
Отечественная война 1812 года [3]
Первая мировая война [3]
Революционеры [8]
Годы революции и гражданской войны [30]
Великая Отечественная война [61]
Горячие точки [8]
На государевой службе [5]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [18]
Депутаты Государственной Думы [5]
Почётные граждане Уржума [31]
Почётные граждане Уржумского района [12]
Генеалогия [3]
Заброшенный ящик [0]
Забытые имена [4]
Заселение Уржумской земли [6]
Иностранцы в Уржуме [11]
Исторические, заповедные и памятные места [3]
Исторические справки [20]
История, легенды народов, вера [13]
Комсомол [5]
Краеведение и краеведы [20]
Культура и искусство [170]
Купцы, торговля, ярмарки [13]
Лесное хозяйство [13]
Медицина [44]
Монастыри, церкви, часовни [24]
Музеи [12]
Научное наследие [39]
Некрополь, некрополистика [36]
Образование [85]
Политика [8]
Политические лидеры [82]
Почта, филателия, филокартия [2]
Правопорядок, спецслужбы [31]
Православная страница [86]
Природные ресурсы [0]
Промыслы и ремёсла [37]
Промышленность, производство [45]
Реки, озёра, пруды и родники [11]
Священнослужители [0]
Службы [3]
Спорт, туризм [41]
Судьба человека [139]
Судьбы сёл и деревень [143]
Топонимика. Ономастика [7]
Транспорт, дороги [8]
Увлечения, нумизматика, фалеристика [16]
Уржум [43]
Уржумский уезд [23]
Уржум в открытках [7]
Флора и фауна [7]
Разное [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Промышленность, производство

Эксперимент состоялся

Эксперимент состоялся

На Ройском спиртзаводе, кроме основного продукта и сухой барды, стали производить… африканских сомов.


Вот ты какой, африканский сом

- Это пока еще не промышленное производство, - пояснил И.В. Страбыкин. - Мы провели эксперимент – нам нужно было понять, будет ли этот вид рыб жить в той воде, которую мы используем на предприятии. У нас в процессе производства получается много горячей воды температурой порядка 35 градусов. Африканский сомик интересен как раз тем, что он растет при температурах не менее 23 градусов. Этот опыт мы проводили в течение года, и он у нас удался: сомики пережили и холодную зиму, и лето, и мы увидели, что это производство можно организовывать. Мясо сомиков очень хорошее, с технологией их выращивания мы ознакомились в Москве. Сейчас до товарного размера в полтора килограмма рыба вырастает у нас за 6 месяцев, думаю, потом это можно будет делать и за меньшее время – 4 или 5 месяцев.

А самих африканских сомиков показала нам (на Ройском спиртзаводе мы были в конце октября) ухаживающая за ними Ирина Александровна Галимова. На трубе с горячей водой стоит автоматический смеситель, здесь смешивается горячая и холодная вода до нужной температуры и поступает по трубе к легкой постройке из профнастила. Возвели ее, рассказывает Ирина Александровна, год назад, а нынешней весной для уже второй куда более многочисленной партии сомиков увеличили вдвое. Открываем дверь, включаем свет – помещение наполняется несмолкаемым шумом от плеска и бульканья, несущегося из больших пластиковых емкостей, закрытых металлическими сетками.


И.А. Галимова

Теплая вода подведена отдельно к каждой емкости, а за стенку помещения выходят сливные трубки. Специальный датчик следит за температурой воды и передает сигнал на смешивающий автомат. Подача теплой воды идет непрерывно.


Помещение «сомовника»

- Почему именно сомики? – рассказывает дальше сомовод. – У нас появилась возможность использования теплой воды, а сомики быстро растут именно в ней. Им необходима более теплая вода, а в холодной они себя чувствуют некомфортно. Сначала мальки растут в одной ванне, потом по мере вырастания мы их рассаживаем. Растут они не очень равномерно: вот сейчас тут есть сомики и менее килограмма, и уже килограмма под два. Кормим их специальным кормом. Иногда хлебушка подбросишь – съедят.

Ирина Александровна снимает сетку с одной из ванн, зачерпывает совком из мешка гранулы и бросает их в воду. Тут же начинается такая булькотня, что понимаешь: здесь палец в воду лучше не совать. А вот если провести сачком, в нем сразу окажется куча сомиков. Я попробовал взять одного рукой для ближайшего рассмотрения – оказалось, это весьма непросто, потому как скользкие они необычайно. Кое-как ухватил одного африканского сома - похож на наших, вятских, но отличается менее «головастиковой» формой: и тельце потолще, и голова узкая с множеством усов. Выглядит вполне аппетитно.

- А на вкус-то вы их пробовали?

- Конечно, первую партию мы дегустировали. Очень даже ничего. Жирненькая своеобразная рыба, хорошо запекать в духовке с картошечкой.

Кстати, чтобы вырастить сомиков, надо приложить и физические усилия: каждую неделю приходится чистить их «стойло».

- На стенках образуется налет, - говорит Ирина Александровна. – Мы просто спускаем воду и щетками моем стенки. Сомики остаются тут же в ванне, они без воды могут обходиться долго. Моем ванну минут десять, потом набираем воду, переходим к следующей.

Между прочим, должность Ирины Александровны на заводе – начальник лаборатории, и работы на том основном рабочем месте у нее предостаточно. А в свободное от этой работы время успевает и с сомиками возиться.

- Потому что мне это интересно, - поясняет она.

О. СУСЛОПАРОВ

Фото С. Коростелёва

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 47, 24 ноября 2018 г.

Категория: Промышленность, производство | Добавил: Георгич (25.11.2018)
Просмотров: 10 | Теги: разведение, рыба, Сом, Ройский спиртзавод | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт Свято-Троицкого 
Собора