Уржумская Земля
Меню сайта
Категории раздела
Новости сайта [30]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Август » 30 » В городском саду кружится большой хоровод
08:39
В городском саду кружится большой хоровод

В городском саду кружится большой хоровод

В воскресенье, 12 августа, в город­ском саду Уржума прошел областной ху­дожественный празд­ник «Васнецовские хороводы», посвя­щенный 170-летию великого художника В.М. Васнецова.

Уже с утра над гор­садом начала сгу­щаться праздничная атмос­фера — приводились в по­вышенную «боевую» го­товность торговые точки, аттракционы. К десяти уже все было готово.

Входишь в горсад и сра­зу попадаешь на «Васне­цовскую ярмарку». Нель­зя сказать, что здесь можно было купить абсолютно все. Не все, но кое-что. На­пример, сувенирную про­дукцию — кошечки, зай­чики, белочки, миленькие такие, почти как живые, свистелки-дуделки, из бисе­ра поделки. Книги местных авторов — лучший подарок для гостей города. И даже валенки в ассортименте.

Чем дальше на восток, тем сильнее чувствуется близость шашлыка. Там, за фонтаном, устроено летнее кафе, где можно перекусить. Но, похоже, пока не до шаш­лыка — там, еще восточнее, у концертной «ракушки» проходит какое-то странное действие, а все неизвестное манит, зовет к себе.

Неизвестное оказалось фестивалем красок Холи «Летних красок хоровод». Появился праздник Холи в Индии много веков на­зад. Возможно, праздник не приобрел бы такую извест­ность, если бы не милая тра­диция посыпать друг друга разноцветными красками, которая пришлась по вкусу и россиянам сначала в боль­ших городах, а потом и в та­ких, как наш.

Главный элемент празд­ника Холи - это краски, та­кие разноцветные порош­ки в мешочке. Краски эти растительного происхожде­ния, поэтому они считают­ся абсолютно безопасными для здоровья человека. Для их создания использует­ся крахмал или кукурузная мука с добавлением пище­вых красителей. Если у вас есть граммов 200-300 таких разноцветных порошков, вы уже вполне можете при­нять участие в этом празд­нике. Это несложно — чер­пай горстями краску из ис­точника и осыпай ею ближ­него своего. Ведь чем боль­ше на нем этой волшебной краски, тем ему лучше!

Организаторы (а фести­валь стал возможен благо­даря фонду «Наследие Вят­ки», который возглавляет П.В. Гуртов, помощник де­путата ОЗС О.Ю. Берези­на - От редакции) подош­ли к этому веселому делу серьезно, написали сцена­рий и устроили для детей не просто обсыпание кра­ской, а самый настоящий праздник, раскрасив детей, площадку и настроение и участников, и зрителей во все цвета радуги. Фести­валь был настолько удачен, что даже посетили крамоль­ные мысли — это «Васне­цовские хороводы» прохо­дят в рамках «Летних кра­сок», а не наоборот...

Публиковать в газете снимки, сделанные на этом цветовом «беспределе», мы не стали. Интересуетесь — зайдите на наш сайт www. kiriskra.ru

Но вернемся к главно­му. А главное на сей момент — торжественное открытие. Осела цветная пыль, разноцветные «цве­ты жизни» разбежались кто куда, и на сцене появилась «Проталинка».

Затем уржумцев поздра­вили с праздником глава района В.В. Силин, депу­тат областного Заксобрания Ю.И. Терешков и другие по­четные гости.

В эти дни, как, навер­ное, многие уржум­цы заметили, в нашем го­роде проходил XIII Всерос­сийский Васнецовский пле­нэр. И наш сегодняшний праздник как раз и являл­ся логическим завершени­ем этого пленэра. На празд­ник были приглашены все художники-пленэристы, ми­нистр культуры Кировской области Т.С. Мазур, дирек­тор Вятского художествен­ного музея им. братьев Вас­нецовых А.В. Шакина.

Художников, всю эту великолепную, можно ска­зать, академическую коман­ду, попросили выйти к сце­не и представили уржум­цам. Художественным ру­ководителем нынешнего пленэра была В.А. Лагу­тенкова, москвичка, канди­дат искусствоведения, член- корреспондент Российской академии художеств. Ей предоставили слово и пере­дали микрофон.

- Хотелось бы в пер­вую очередь поблагодарить вашу замечательную, очень радушную землю, - сказала Вера Анатольевна. - Нам так повезло с погодой, мы успе­ли сходить на рыбалку, мы познакомились с большим количеством очень инте­ресных людей. Самое глав­ное, что с нами здесь прои­зошло, это то, что мы здесь оставили вам кусочек свое­го сердца в виде тех работ, которые мы представили в музей. Мы были бы очень рады вашим откликам, ва­шим отзывам и коммента­риям. Потому что нам очень важно понимать, что мы это делаем не просто для себя, а для кого-то еще...

Все хорошее когда- нибудь кончается. Наше мероприятие не стало исключением. Вот уже вер­нулись на свои места сре­ди простых уржумцев по­четные гости, звучит пес­ня - «...так давайте устроим большой хоровод, пусть все люди Земли с нами встанут в него!». И действительно, на площадке в горсаду за­кружился большой хоровод, в котором девушки в рус­ских сарафанах, волонтеры в зеленых галстуках, те са­мые почетные гости, худож­ники и просто горожане...

Хоровод плавно перевел праздник от официально-необходимых слов поздрав­лений, признательности и благодарности к тоже необ­ходимой концертной про­грамме, которую откры­ла «Искорка» из города Ко­тельнича.

А в час дня все отправи­лись в музей Кирова на тор­жественное открытие ито­говой выставки XIII Все­российского Васнецовско­го пленэра.

Текст и фото С. Коростелёва ­

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 33, 18 августа 2018 г.

Категория: Новости сайта | Просмотров: 40 | Добавил: Георгич | Теги: праздник
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт Свято-Троицкого 
Собора