Уржумская Земля
Меню сайта
Категории раздела
Новости сайта [30]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Ноябрь » 12 » СЕЛЬХОЗПЕРЕПИСЬ И НАБЛЮДЕНИЕ ЗА БИЗНЕСОМ ПРОВЕДУТ В БУДУЩЕМ ГОДУ ОРГАНЫ ГОССТАТИСТИКИ
15:08
СЕЛЬХОЗПЕРЕПИСЬ И НАБЛЮДЕНИЕ ЗА БИЗНЕСОМ ПРОВЕДУТ В БУДУЩЕМ ГОДУ ОРГАНЫ ГОССТАТИСТИКИ
СЕЛЬХОЗПЕРЕПИСЬ И НАБЛЮДЕНИЕ ЗА БИЗНЕСОМ ПРОВЕДУТ В БУДУЩЕМ ГОДУ ОРГАНЫ ГОССТАТИСТИКИ
 
На прошлой неделе журналисты редакции встретились с заместителем руководителя Кировстата Владимиром Анатольевичем Зыриным. На встрече присутствовали глава района В.В. Силин,  председатель районной комиссии по проведению сельскохозяйственной переписи Л.Е. Киселева. 
 Руководство территориального органа федеральной службы госстатистики в последние годы регулярно встречается с предствителями средств массовой информации в районах,  чтобы наладить тесное взаимодействие, отметил В.А. Зырин. Он коротко рассказал журналистам о правовой базе деятельности статистики, о планах статистических работ.
- Росстат сам по своей инициативе не уполномочен принимать какие-то решения о введении форм статистической отчетности, - подчеркнул Владимир Анатольевич. - Это все делается только на основании Федерального плана статистических работ, утверждаемого Правительством РФ.
Эту оговорку заместитель руководителя Кировстата сделал не случайно. Руководители и специалисты районов не всегда удовлетворены той информацией, которую предоставляет Кировстат, особенно в части данных о деятельности малого бизнеса, а иная не предусмотрена законами.
 В последнее время, кроме текущей работы, органы госстатистики вместе с органами власти всех уровней проводят три "глобальных" статистических наблюдения. Сейчас идет микроперепись населения, в том числе и в Уржумском районе. 
 - Всего мы предполагаем, что в ходе микропереписи с 1 по 31 октября будет опрошено по области порядка 24 тысяч человек и около 600-700 человек в Уржумском районе,- пояснил В.А. Зырин.
Но самым масштабным проектом, к реализации которого Росстат и Правительство России приступили еще два года назад, является Всероссийская сельскохозяйственая перепись 2016 года.  В соответствии с Законом такая перепись проводится раз в десять лет. Первая перепись в современной Росии прошла в  2006 году.
 В. А. Зырин рассказал, что в Кировской области создана комиссия по проведению переписи, аналогичные комиссии организованы и в районах. Предстоит опросить в области порядка 600 крупных,  средних и малых сельскохозяйственных организаций, переписать около 1000 крестьянских и фермерских хозяйств, индивидуальных предпринимателей, примерно 200 тысяч личных подсобных хозяйств в сельской местности и около 160 тысяч в городской. Но в городах будет выборочное наблюдение, это, по предварительным оценкам Кировстата,  58,7 тысячи личных подсобных хозяйств и земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства. 1292 садоводческих и дачных товариществ  в области объединяют около 150 тысяч участков, из этого числа будет отобрано для переписи порядка 14 тысяч в зависимости от степени освоения участка и наличия сельскохозяйственных животных.
 Вопросы, которые будут рассматриваться в ходе переписи, предусмотрены Законом о Всероссийской сельскохозяйственной переписи, то, что не предусмотрено законом, включать в переписные листы не разрешается.
- В результате сельскохозяйственной переписи должны получить полноценную информацию фундаменте сельскохозяйственного производства на 1 июля 2016 года - подчеркнул В.А. Зырин.
 Остановился особо он и на вопросах, которые обычно волнуют население при проведений переписей:
- Базы первичных данных, которые мы будем формировать в ходе переписи, будут абсолютно обезличены. В них не будет ни фамилий, ни имен, ни адресов. Там будут только населенные пункты. Поэтому база не будет представлять какого-либо интереса фискальным органам или для тех, кто желал бы ей воспользоваться в криминальных целях. 
 На территории Уржумского района для проведений переписи будет создано 4 инструкторских участка и 23 счетных. В городе для обследования отобрано 895 участков личных подсобных хозяйств и выделенных для индивидуального жилищного строительства, 602 участка в 19 садоводческих товариществах, 9688 личных подсобных хозяйств в сельской местности,- такой объем работы переписчикам предстоит сделать в Уржумском районе.
Второе большое по значимости мероприятие, которое предстоит осуществить  - сплошное обследование малого бизнеса. На условиях его проведения В.А. Зырин также остановился очень подробно. Такое обследование проводится один раз в пять лет в соответствии с Федеральным законом « О развитии малого и среднего  предпринимательства в РФ». В текущем статистическом наблюдении малый бизнес изучается исключительно на выборочной основе, а построить выборку таким образом, чтобы она позволяла получить данные в разрезе муниципальных образований, практически невозможно. Поэтому единственным серьезным инструментом, который позволяет получить реальную информацию о состоянии малого бизнеса, в том числе по муниципальным образованиям, является сплошное наблюдение. Такое сплошное обследование будет так же проводиться в 2016 году по итогам 2015 года. Как и сельхозперепись, это уже второе наблюдение. Первое проводилось в 2011 году за 2010 год. Здесь также основная проблема - в отношении руководителей малых предприятий, индивидуальных предпринимателей к любым попыткам государственной власти получить какую-то дополнительную информацию об их деятельности. Но вопросы конфиденциальности здесь решаются абсолютно так же, как и при сельхозпереписи.
В Уржумском районе, по сведениям Кировстата, 134 малых и микропредприятия, 481 индивидуальный предприниматель. В ноябре-декабре будет сформирован временный персонал для подготовки к проведению сплошного наблюдения, а в первом полугодии 2016 года пройдет само мероприятие.
А. Бурлаков. 
Источник: "Кировская искра", №46 от 14 ноября 2015
Категория: Новости сайта | Просмотров: 93 | Добавил: Георгич | Теги: перепись, Статистика
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт Свято-Троицкого 
Собора