Уржумская Земля
Меню сайта
Категории раздела
Новости сайта [30]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Март » 14 » ОТКРЫЛИ ФЕСТИВАЛЬ ПИЛЯНДЫШ И ШУРМА
19:06
ОТКРЫЛИ ФЕСТИВАЛЬ ПИЛЯНДЫШ И ШУРМА
ОТКРЫЛИ ФЕСТИВАЛЬ ПИЛЯНДЫШ И ШУРМА
 



21 февраля в Шурме был дан старт районному фестивалю народного творчества «Милый сердцу край мой вятский», посвященному 80-летию со дня образования Кировской области. 
Шурминский ДК гостеприимно распахнул двери — сегодня здесь открытие фестиваля, выступают свои артисты и гости из Пиляндыша. Как тут усидишь дома? Давайте войдем и мы.
В небольшом, уютном зрительном зале уже много народу. До начала концерта еще есть время, можно поговорить или посмотреть выставку. Выставка разнообразная: книги уржумских и шурминских поэтов и писателей, куклы, изделия из бисера, фотокартины.
Как оказалось, в Шурме немало творческих людей.  Вот сборник молодых поэтов. В нем произведения шурминских авторов Натальи Суворовой и Любови Помаскиной. Они делают первые шаги в литературе, но уже завоевали уважение и интерес читателей.  
А вот прекрасные куклы, сделанные умелыми руками Л.Л. Вершининой. Таких в магазине не купишь. Не пройти мимо работ Э.В. Пехпатровой, выполненных в технике бисероплетения. Обе мастерицы работают в геронтологическом отделении.
Прекрасные фотокартины представил на выставку фотохудожник В.П. Сандаков. Яркие краски - синь неба, зелень травы - греют душу, позволяют глазу отдохнуть от надоевшего монохрома зимы...
«Родились мы с тобою на Вятке, перекрестке железных дорог, где березовый сок сладкий-сладкий, и напевный, на "о", говорок!» - хозяйка шурминского ДК В.Н. Закирова объявляет концерт открытым и передает слово пиляндышевским артистам.
Первый номер концерта и вообще нынешнего фестиваля — народная песня «Озеро» в исполнении коллектива «Сударушки». В Шурму из Пиляндыша приехало не так уж много артистов. Но тут как раз тот случай, когда важнее не количество, а качество.  Т.А. Рыжкова всю жизни проработала в детском саду, Р.Г. Зимина, И.А. Суходоева трудились в колодочном цехе леспромхоза, Н.И. Крупина — педагог, филолог. Все они люди творческие и, хотя уже на пенсии, ведут активную жизнь, не любят просто сидеть дома. Вместе с ними в коллективе поет О.Н. Кривошеина, директор КИЦа. Как рассказала Ольга Николаевна, женщины с энтузиазмом восприняли предложение съездить на открытие фестиваля, в течение трех недель ежедневно ходили на репетиции. 
Следующий номер, песню «Умывает красно солнышко» исполнили  Т.А. Рыжкова,  И.А. Суходоева и  О.Н. Кривошеина. Обе песни народные, плавные, чуть-чуть грустные, исполнили их певицы без музыкального сопровождения. А следующая песня в исполнении О.Н. Кривошеиной совсем другая. Веселая, зажигательная, называется «Гармошка». Ловишь себя на том, что уже не сидишь чинно-важно, ноги притопывать начинают, того и гляди, не спросив у головы разрешения, вынесут на сцену... 
Немного номеров в программе пиляндышевского КИЦа, и программу артисты откатали быстро. Начальник управления культуры О.Л. Перевалова вручила коллективу почетную грамоту, а благодарные шурминские зрители наградили артистов аплодисментами и просили приезжать почаще.
Шурминское отделение концерта открыли дети — группа «Грация» (руководитель А.А. Бабунь). Ребята исполнили танец «Фигурный вальс». Танцоров сменили вокалисты Я. Сазанова и О. Крупин с песней «Бабочка и гном». Затем снова танец, вальс в исполнении группы «Лекор де ла денс» (руководитель А.А. Бабунь). Для всех пап, находящихся в зале, самая маленькая участница концерта Эвелина Тимофеева исполнила песню «День, когда семье родной бог меня послал».
Хитом сезона стало выступление группы «Нон-Стоп». В составе группы старшеклассницы Шурминской школы Т. Ибраева, Т. Радостева, Ю. Маслова, Е. Сикова, А. Богомолова. Девушки исполнили два танца «Едем, едем в соседнее село на дискотеку» и «Маска»,  буквально покорив жюри и зрителей своим артистизмом. 
Порадовал своим выступлением и ансамбль «Зоренька». Г.Н. Слесарева, В.Н. Закирова, И.Н. Полякова, Е.А. Тимофеева, Р.Р. Ахметчин под аккомпанемент гармониста Н.И. Соловьева исполнили несколько песен, в том числе финальную - «Живет село родное».
Итог мероприятию подвела начальник управления культуры О.Л. Перевалова. Она поблагодарила всех артистов, участников выставки, пожелала им творческих успехов.
Источник: "Кировская искра", №11 от 12 марта 2016
Категория: Новости сайта | Просмотров: 362 | Добавил: Георгич
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт Свято-Троицкого 
Собора