Уржумская Земля
Меню сайта
Категории раздела
Новости сайта [30]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Октябрь » 13 » «Испекли мы каравай...»
12:23
«Испекли мы каравай...»

«Испекли мы каравай...»

7 октября в Уржуме прошел традиционный осенний праздник - выставка-ярмарка «Каравай ржаной уржумский».

Как и в прошлые годы, празд­ник имел две ипостаси — торговую и развлекательно-поздравительную. Первая была представлена боль­шим количеством тор­говых палаток. Торго­вали, как обычно, всем необходимым, напри­мер, головными убора­ми. И не очень необходи­мым, например, сувени­рами. Неожиданно мно­го было разных саженцев из, если не ошибаюсь, ЗАО «Ягодное», цветов из Ботани­ческого сада. Сразу в нескольких палатках продавали разные сорта чая и восточные сладости — прямо не Уржум, а Самарканд какой-то! Хотя, нет, все же Уржум, вон вален­ки продают...

Вторая началась с выступления представителей власти. Поздрави­тельные слова народу сказали глава района В.В. Силин и директор гра­дообразующего предприятия, депу­тат Заксобрания Кировской области Ю.И. Терешков.

Затем ведущая мероприятия Ека­терина Тюфтяева представила зри­телям членов жюри районного кон­курса «Купеческая усадьба», и они пошли работать. Кстати, купеческие усадьбы располагались на той части улицы Рокина, что ближе к улице Киро­ва. И находиться там, среди этих усадеб было очень полезно для организма. Там гостям рады. В усадьбе буйских купцов Якунинских, например, кашей из горш­ка накормят. А в кондитерской и булоч­ной госпожи Коробковой самовар посто­янно под парами, а горячий чаек в такую погоду весьма уместен. В общем, как го­ворил В. Пух, кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро...

Пока разбирались с кашей, весьма вкусной, между прочим, на площади пе­ред зданием КДЦ началось театрализован­ное представление. Его сценарий не был похож на прошлогодний, но связь опре­деленная прослеживалась. Если помни­те, в прошлом году в Уржум на ярмарку прибыли купцы со всего уезда. И уржум­ский купец Иван Николаевич с супругою их встречал. А в этом году, наоборот, он поехал к своим сельским коллегам. С же­ной и гостем — неким Джоном, предпри­нимателем из Алабамы.

Пути бизнеса, конечно, неисповеди­мы, но попал американский мужик кру­то. Посадили в повозку открытую, это в октябре-то, да повезли в края далекие по нашим дорогам.

Первая станция — Русское Тимкино, потом Русский Турек, Шурма, Большой Рой. Везде встречают с хлебом-солью, ква­сом, рябиновой настойкой угощают. Де­монстрируют свою продукцию, да дого­воры на поставку оной заключать предла­гают. А Джон-то и не против, у него блан­ков этих договоров-то полный багажник тарантаса.

А потом через Лазарево в Лопьял, от­туда Байса, Буйское, Адово, Петровское, и все договоры, договоры... И вот, наконец, Уржум. Можно вздохнуть свободнее, уйти в гримерную, расслабиться, отдохнуть.

Лошадь, благодаря которой и стала возможной эта поездка, забыли на сце­не и на ее фоне потом проходил кон­церт коллективов Вятского колледжа искусств и наших, районных, артистов.

Но концерт будет чуть позже. Сей­час же — награждение. По традиции в этот день награждают почетными гра­мотами лучших хлеборобов района. За высокие трудовые показатели в убороч­ную этого года глава района В.С. Си­лин вручает почетные грамоты водите­лям Н.М. Кислицину, Н.Ф. Курочкину, А.И. Эштрекову, комбайнерам В.В. За­болотских, Ю.В. Логашанову, В.А. Ма­маеву, С.В. Мальцеву, С.В. Соловьеву.

Глава района приглашает для на­граждения на сцену представителей команд, победивших в районной Спар­такиаде трудовых коллективов. В этом году бронзовым призером Спартакиады стала команда Буйского сельского посе­ления, серебряным призером — команда уржумского СВЗ. А победитель Спарта­киады и обладатель переходящего куб­ка — команда РУО.

Благодарственные письма из рук главы района получили руководители волонтерских отрядов Г.Н. Галиуллина, Л.Н. Пешнина, волонтеры А. Байбатырова, С. Брыгина, А. Селюнина и куратор волонтерского движения в районе С.Н. Архипова.

В конкурсе «Купеческая усадьба» победило Русскотурекское сельское поселение, Буйское на втором месте, Большеройское — на третьем.

Всех наградили? Вроде бы всех. Пора и на концерт. Сначала выступают гости — народный танцевально-хоровой коллектив «Вятка» Вятского колледжа культуры.



Выступление артистов колледжа было не просто чередой отдельных номеров, а единым целым. Идея всего концерта такова — приехал американец (получается, второй в Уржуме за один день), да не торговый гость, а спецагент с заданием вызнать рецепт нашего уржумского каравая. Вот ему и поясняли, что дело не только в ингредиентах и их пропорциях...

Текст и фото С. Коростелёва

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 41, 13 октября 2018 г.

Просмотров: 49 | Добавил: Георгич
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт Свято-Троицкого 
Собора